Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

А если иностранец уже привит за границей...

Что делать иностранцам, которые уже привились за рубежом, и когда зарубежные вакцины признают в России

В Москве вовсю идет массовая вакцинация мигрантов. В Санкт-Петербурге обещают начать прививать иностранных рабочих в ближайшие дни. Мы писали об этом в статье "Вакцинация, СанПиН и объяснения Роспотребнадзора".

Но что делать визовым иностранцам, которые уже привились на родине иностранной вакциной и прилетели в Россию? Признаются ли их прививочные сертификаты или им придется ревакцинироваться Спутником по требованию работодателей?

Содержание:

  1. Битва вакцин
  2. Производители иностранных вакцин подали заявки на регистрацию в РФ
  3. А как пока обстоят дела
  4. Что говорят в Оперштабе

Битва вакцин

Вакцинация мигрантов от ковид

К сожалению, в Европе до сих пор официально не признаны российские вакцины. На принципах взаимности не признают в России и иностранные вакцины. Это очень мешает и путешественникам, и людям, приезжающим на работу. В последнее время в России начали звучать призывы признать некоторые иностранные вакцины. Так, например, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Борис Титов высказался об инициативе краснодарских властей, которые объявили, что с 1 августа в гостиницы будут заселять только привитых гостей, но при этом согласились принимать сертификаты о вакцинации не только российскими, но и иностранными вакцинами. Титов согласился, что это разумное и взвешенное решение, так как многие иностранцы привиты вакцинами, признанными во всем мире и отказываться признавать такие сертификаты - не рационально.

Производители иностранных вакцин подали заявки на регистрацию в РФ

В начале июля министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что производители иностранных вакцин уже подали заявки на регистрацию своих разработок в России. Обычно такая регистрация занимает около года, но в данной ситуации разработчики надеются на укоренную регистрацию препаратов. Но тем не менее, зарубежные вакцины появятся на российской рынке не завтра, а визовые иностранцы приезжают уже сейчас, и вопрос с их прививочными сертификатами пока не решен.

А как пока обстоят дела?

Пока же дела обстоят непонятно. В Москве, после введения ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом, иностранцы, привитые иностранными прививками, не могли получить QR-коды и, соответственно, попасть в рестораны или другие "бесковидные зоны".

Что говорят в Оперштабе

Тем не менее в Оперштабе объяснили, как можно решить проблему - человек, имеющий сертификат о том, что он привит иностранной вакциной, должен сдать ПЦР-тест и тогда ему выдадут QR-код. Еще одним вариантом может являться анализ на наличие антител. Видимо, именно такие правила будут действовать и после начала вакцинации по всей России. "Отвод" от вакцинации скорее всего иностранные сотрудники смогут получить, предъявив сертификат и дополнительно сдав ПЦР-тест или тест на наличие антител к коронавирусу. Напомним, что такая практика существует не первый день и именно так принимается решение о необходимости вакцинации от кори - иностранцу достаточно предъявить анализ, подтверждающий наличие антител, и это освобождает его от необходимости прививки.

Примечание редакции: Подробнее о вакцинации от кори читайте в нашей Базе знаний в статье "Справка о вакцинации против кори для иностранцев".