Более гибко нанимать визовых иностранных работников в разных сферах деятельности российским компаниям поможет изменение в миграционном законодательстве РФ.
Подтверждение РВП и ВНЖ в 2023
Жить и работать в России намного проще, если иностранец находится в стране в статусе временно или постоянно проживающего в РФ. Главное – не забыть подтвердить свое проживание.
Получить консультацию миграционного юриста
Подтверждение проживания по РВП и ВНЖ
Если иностранец принял решение остаться в России на длительное время, ему потребуется оформить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). Эти документы дают иностранному гражданину ряд преимуществ перед статусом временно пребывающего в РФ. Например, можно работать по любой профессии или оформить прописку вместо миграционного учета.
Вместе с привилегиями этих статусов, у иностранца появляются и обязанности. Государство должно понимать, что иностранец действительно живет в России и у него хватает финансов, чтобы проживать в России и содержать здесь свою семью.
Для этого иностранец ежегодно подает уведомление, в котором ему нужно:
- Показать, что уровень его доходов позволяет ему жить в РФ без помощи государства;
- Предоставить документы, что он находился на территории РФ не меньше 6 месяцев в году.
Уведомление о подтверждении ВНЖ и РВП
Процесс подтверждения РВП и ВНЖ схож: нужно заполнить бланк уведомления по единой форме, которую утвердило Правительство РФ, приложить к нему документы и передать в МВД.
В уведомлении-заявлении иностранец указывает:
- Свои персональные данные;
- Адрес, по которому он живет и зарегистрирован;
- Информацию о пересечениях российской границы в отчетный год;
- Место работы;
- Информацию о доходе и т.д.
Примечание редакции: скачать актуальный бланк можно в разделе "Документы" после регистрации.
Основной список документов, который потребуется собрать для ежегодного подтверждения, практически одинаков для РВП и ВНЖ:
- Заполненный бланк;
- Паспорт;
- Вид на жительство для постоянно проживающих или копия страницы с РВП для временно проживающих иностранцев;
- Справка о доходе или другие документы, подтверждающие размер и источник дохода;
- Регистрация по месту жительства либо миграционный учет.
Срок, в который нужно успеть подать уведомление, тоже единый: подтвердить проживание по РВП либо ВНЖ иностранный гражданин должен в течение 2 месяцев, после того как пройдет очередной год с даты получения документа лично в руки (п.9 ст.6 и п.13 ст.8 ФЗ-115 от 25.07.2002).
А вот способ подачи уведомления для РВП и ВНЖ будет разным:
- РВП нужно подавать только напрямую через отделение МВД. Для этого нужно предварительно записаться на подачу документов;
- Для ВНЖ доступно 2 варианта: через МВД и через почту. Если иностранцу удобнее сделать это с помощью почтового отделения, то к основному комплекту документов нужно приложить опись и отправить письмо с уведомлением о вручении.
Один раз в течение 5 лет уведомление по ВНЖ должно подаваться лично через отделение МВД.
Уведомление с ошибками в МВД не примут, и процедуру подачи уведомления придется начинать заново. За пропуск сроков иностранец рискует получить не только штраф до 7000 рублей (ст. 18.8 КоАП РФ), но и остаться без разрешительных документов и права нахождения в РФ (пп. 7 п.1 ст.9 ФЗ-115 от 25.07.2002).
Правильно заполнить заявление может быть непросто, особенно если иностранный гражданин подает уведомление в первый раз. Чтобы избежать проблем, лучше доверить это специалистам. Юристы нашей компании заполнят бланк заявления, проверят полноту комплекта документов и подадут уведомление в МВД вместе с вами. Подробнее читайте на сайте "Альянс - Трудовая миграция" - " Подтверждение РВП" и " Подтверждение ВНЖ".
- Подтверждение проживания по ВНЖ и РВП Подтверждение проживания по виду на жительство и разрешению на временное проживание, это личное дело не только иностранца, но и его работодателя.07.09.2023
- ФЗ 115: разрешение на временное проживание Разбор статей ФЗ 115, которые касаются разрешения на временное проживание.06.09.2023
- Уведомления по иностранцам через почту Иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, и все, кто с ними сотрудничает, должны соблюдать требования миграционного законодательства. Одно из них - это своевременная подача уведомлений в МВД. И проще всего подавать уведомления по иностранным гражданам по почте. Но это не лучшее решение, и вот почему.18.07.2023