Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Как семья мигранта спасла

Иногда наличие семьи спасает иностранцев от административного выдворения, но все же рассчитывать на это не стоит

Многие иностранцы, находящиеся в России считают, что Указ № 364, так же как ранее Указ № 274 полностью освобождают их от всех правонарушений, которые они совершили. Но это не так, недавно мы писали статью о том, что в отношении мигрантов, которые совершили правонарушения до начала действия Указа № 274, все так же действует ответственность и они могут получить взыскание в виде штрафа или административного выдворения - "Наказание за нарушения правила 90 из 180". Сегодняшняя история также о мигранте, который совершил нарушение незадолго до закрытия границ и начала действия Указа № 274. Но эта история, в отличие от истории из прошлой статьи, - со счастливым концом.

Содержание:

  1. Нарушение и наказание
  2. Апелляция
  3. Что решил областной суд
  4. Стоит ли рассчитывать на такие счастливые истории всегда

Нарушение и наказание

Выдворение мигранта семья

Гражданин Казахстана Лыхно Сергей нарушил режим пребывания иностранцев на территории России, и тем самым совершил административное правонарушение по ст. 18.8 КоАП.  Дело в том, что разрешенный срок пребывания иностранца в стране истек в феврале 2020 года, но иностранец не выехал из России, оставаясь в стране на нелегальном положении. В результате разбирательств Стрежевский суд Томской области постановил привлечь гражданина Лыхно к ответственности и назначить наказание в виде штрафа в 2000 рублей и административного выдворения. Напомним, что в феврале 2020 года Указ № 274 еще не действовал, а границы с Казахстаном были открыты.

Апелляция

Не согласившись с решением городского суда, иностранец подал в областной суд жалобу и попросил пересмотреть вынесенное постановление. В своем заявлении иностранец полностью признал вину и раскаялся, но указал, что он собирается жениться на россиянке, с которой он уже живет вместе и имеет общего ребенка. Также иностранец указал на то, что его сожительница и сын нуждаются в его поддержке, в том числе материальной, а также на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, которая может ограничить его семью в возможности выехать за ним.

Что решил областной суд

Суд постановил, что совершение иностранцем административного правонарушения не вызывает сомнения и подтверждается собственным признанием гражданина Лыхно, а также другими доказательствами. Однако суд принял к сведению доводы иностранца о том, что наказание в виде выдворения нарушает его право на семейную жизнь, так как он в ближайшее время хочет зарегистрировать брак, и имеет с сожительницей общего ребенка. Информация о наличии сожительницы и ребенка судом была проверена и признана достоверной. В соответствии с этим суд установил , что административное выдворение иностранца противоречит требованиям ст. 8 Конвенции о защите прав человека и решил изменить постановление судьи Стрежевского городского суда Томской области:

  • отменить наказание в виде административного выдворения;
  • оставить наказание в виде административного штрафа в 2000 рублей.

Стоит ли рассчитывать на такие счастливые истории всегда?

Иностранцам следует понимать, что всегда рассчитывать на такой благоприятный исход судебного разбирательства не приходится. Например, если иностранец нарушит правило 90 из 180, то ему скорее всего назначат наказание в виде административного выдворения и штрафа. Потому что в этой части статьи 18.8 указано - наказание в виде штрафа и административного выдворение. И нет слов "или без такового". Так что семейным иностранцам стоит подумать о своих семьях до совершения правонарушения, чтобы таких ситуаций не возникало вовсе.

Все ситуации с административным выдворением разные и не бывает одинакового рецепта. Иногда судья встает на сторону мигранта и разрешает иностранцу остаться в стране, иногда суд остается непреклонным и настаивает на выдворении. В этом случае иностранцу следует побороться и попытаться отстоять в суде высшей инстанции возможность остаться в России.