Журнал «Миграционный эксперт»

1 иностранец - 2 нарушения - 4 штрафа

Невеселая арифметика: за одного иностранца, по которому выявлено два нарушения, можно получить четыре штрафа.

Содержание:

  1. МВД в курсе – штрафов нет
  2. Четыре в одном: один иностранец привел к четырем штрафам
  3. Тайное станет явным

Получить консультацию специалиста

МВД в курсе – штрафов нет

Работодатель, который сотрудничает с иностранцами, должен четко знать требования по приему и по сотрудничеству с иностранными работниками. Причем, с учетом специфики конкретного иностранца, потому что требования миграционного законодательств отличаются в зависимости от его гражданства и правового статуса.

Но есть и требования, которые одинаковы для всех иностранцев, независимо от их гражданства и документов. Например, работодатель должен уведомлять МВД о начале и конце работы со всеми иностранными гражданами. Делается это при помощи подачи уведомления о приеме и уведомления об увольнении.

Процедура заполнения и подачи уведомлений строго регламентирована законом и прописана в Приказе МВД России от 30.07.2020 №536. Срок подачи – 3 рабочих дня с момента заключения или расторжения договора.

Примечание редакции: с порядком заполнения и подачи уведомлений о приеме и увольнении вы можете ознакомиться в разделе «Пошаговые инструкции по оформлению документов» в нашей Базе Знаний.

Если работодатель:

  • не подает уведомление;
  • подает с опозданием;
  • подает неправильно заполненным;

его ждет штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности компании до 90 суток (ч. 3 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ). Независимо от нарушения штраф будет одинаковым.

И если работодатель не уведомил ни о приеме, ни об увольнении, он получит два штрафа. Или даже четыре.

Четыре в одном: один иностранец привел к четырем штрафам

Судебная практика по миграционным нарушениям

Череповецкое общество с ограниченной ответственностью в августе 2021 года приняло на работу каменщиком гражданина Украины. После того, как все работы были закончены, общество расторгло договор с украинцем - 28 февраля 2022. И в том, и в другом случае, работодатель не уведомил МВД о начале и окончании работы с иностранцем. В июне 2022 года МВД обнаружило данное нарушение ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ и запросило сразу четыре штрафа:

Общество и его директор попытались оспорить штрафы, ссылаясь на то, что причиной нарушения "явилось незнание миграционного законодательства, правонарушение совершено впервые, правонарушение не нанесло ущерба государству и обществу". Помимо этого в каждом из дел защитники пытались оспорить штраф, исходя из того, что за одно и то же нарушение уже был выписан штраф:

  • директор пытался оспорить свой штраф, говоря о том, что за это нарушение уже оштрафовано само общество;
  • общество пыталось оспорить штраф, т.к. за него уже оштрафовали должностное лицо.

При рассмотрении всех дел областной суд на эти доводы ответил, что:

  • Доводы директора о том, что общество уже оштрафовано за нарушение, которое вменяется директору и что это обстоятельство исключает возможность привлечения директора организации к административной ответственности, несостоятельны, потому что в силу ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо.
  • Доводы общества о том, что его директор оштрафован за нарушение, которое вменяется обществу, и что это обстоятельство исключает возможность привлечения общество к административной ответственности, несостоятельны, потому что в силу ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо не будет оштрафовано, если его должностное лицо уже оштрафовано, только в случае, если юридическим лицом были приняты все меры для соблюдения правил и норм. В данном случае общество не предоставило доказательств принятия всех предусмотренных законодательством мер с целью недопущения нарушений требований миграционного законодательства.

Суд также отметил, что у работодателя были все основания не допустить этого нарушения, и нарушение не является малозначительным. А значит, отменить наказание или заменить его на предупреждение нельзя. И общее наказание по 4м штрафам в 470 000 рублей осталось в силе.

Тайное станет явным

МВД может узнать о нарушении миграционного законодательства не только при проведении плановой или внеплановой проверки организации, но и при приеме и проверке других документов. Таким образом о нарушении МВД может узнать:

  • из уведомления о подтверждении проживания иностранного сотрудника, как в рассматриваемых в этой статье делах;
  • из копии трудового договора, которую отправляют иностранцы с патентом в течение 2х месяцев с даты выдачи патента;
  • из документов, которые иностранцы подают при продлении миграционного учета;
  • из документов, которые иностранцы подают на оформление других документов - разрешения на временное проживание, вида на жительство и т.д.

В этих случаях МВД проверяет документы и их достоверность, сверяют с информацией в собственной базе о подаче уведомлений компании, и могут инициировать проверку. И, если не истек срок привлечения к ответственности, назначить наказание - и должностному лицу, и юридическому. При этом наказание за каждое нарушение и каждого иностранца будет свое. То есть, если не уведомили о приеме 3 иностранцев, то штраф за неуведомление складывается из штрафа должностному лицу и организации и умножается на 3.

Если вы не знаете всех требований миграционного законодательства, вам не хочется платить штрафы, а подобная арифметика пугает, то обратитесь к экспертам. При миграционном сопровождении они возьмут на себя оформление всех миграционных документов, контроль за документами иностранцев и всю финансовую ответственность за свою работу. И сами заплатят за свои ошибки. Подробнее о миграционному сопровождении на сайте " Отдел миграционного сопровождения".