Журнал «Миграционный эксперт»

ИП выписали штраф в 400 000 за работу с иностранцем без документов

Аргумент, что иностранец, работающий в компании без разрешительных документов, на самом деле не работает, а подтверждает квалификацию – не освобождает от штрафа.

Получить консультацию юриста

Штраф за нелегалов для ИП

Работодатели, принимающие на работу иностранцев, должны при приеме проверить сразу несколько важных факторов. Один из них – наличие разрешительных документов на работу: патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Заключить договор с иностранцем без разрешительных документов можно, но допускать до работы строго запрещено законом.

Работодатели, которые по незнанию, неаккуратности или невнимательности допустили до работы того, у кого нет документов, получат штраф от 400 тысяч до 1 млн рублей или приостановление деятельности компании на срок до 90 суток (ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

ИП за миграционные нарушения получает такое же наказание, как и юридические лица.

При этом попытки выдать фактическую работу иностранца в компании за стажировку, испытательный срок или подтверждение квалификации не пройдут. Все это - варианты допуска к работе. А именно за них предусмотрен штраф.

Рассмотрим пример из судебной практики – Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2019 N 13АП-33901/2018 по делу N А56-108310/2018 и Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.06.2019 N Ф07-6581/2019 по делу N А56-108310/2018, в котором ИП выписали штраф в 400 тыс. рублей за работу с иностранцем без документов.

Выдать работу за подтверждение квалификации не получится

Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина

В 2018 году в компании ИП за работой был обнаружен гражданин Таджикистана, у которого не было действующего патента, разрешающего ему работать на территории Санкт-Петербурга. Поэтому МВД выписал ИП штраф в размере 400 тыс. рублей за нарушение ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

ИП не согласился с обвинением и подал жалобу в суд, утверждая, что иностранец у него не работал, трудовой договор с ним не заключался, а его действия - это действия по подтверждению квалификации.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к следующим выводам:

  • факт работы подсобным рабочим гражданина Таджикистана при отсутствии у него патента установлен. А значит, это – нарушение ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ;
  • аргумент, что с гражданином не был оформлен трудовой договор, так как иностранец не работал, а подтверждал квалификацию, не принят по 2м причинам:
  • любой допуск к работе, в том числе стажировка или подтверждение квалификации, попадает под ответственность данной статьи;
  • в рамках расследования выяснилось, что иностранец работает у ИП с 2017 года и получает зарплату в 30 000 руб. В данном случае отсутствие письменного трудового договора не отрицает наличия трудовых отношений.
  • аргумент, что другой сотрудник ИП, принимавший на работу данного гражданина, тоже является иностранцем и плохо знает русский язык, тоже является недостаточным.

Поэтому суд посчитал, что ИП пренебрежительно отнесся к требованиям миграционного законодательства, и у него были все основания не допустить нарушения. И оставил наказание в силе.

Если нарушение допущено, что-то изменить будет сложно, потому что судебные разбирательства – долгий и энергозатратный процесс. Поэтому лучший способ – не допускать нарушений миграционного законодательства.

Если вы впервые принимаете на работу иностранных сотрудников, то разобраться во всех требованиях будет сложно и долго. Лучше сразу передать эту работу миграционным экспертам на миграционное сопровождение. И от миграционных штрафов вы будете защищены.

Подробнее о миграционном сопровождении читайте на сайте " ОМС".