Под общим названием «трудовая виза» скрывается целая классификация документов. Их разнообразие связано с различием в целях въезда в Россию разных иностранных граждан.
Вести самим или отдать экспертам
Что лучше: вести документооборот по иностранцам самостоятельно или отдать другой компании – разбираем в статье.
Получить консультацию специалиста
Все документы должны быть под контролем
Компании, в которых работает много иностранных сотрудников, сталкиваются с большим документооборотом по иностранцам. Все документы нужно:
- проверить при трудоустройстве: наличие, подлинность и действительность. Например, у иностранца с патентом нужно проверить не только наличие патента, но и то, что патент оплачен вовремя и правильно и действует в регионе, где находится компания;
- после трудоустройства нужно также контролировать документы, например, проверять сроки их действия.
Если этого не делать, то за каждого сотрудника без действующих документов компании придется заплатить штраф до 1 млн рублей или приостановить деятельность компании до 90 суток (ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ).
Кому передать документооборот
Если компания не справляется с документооборотом по иностранцам, эту функцию можно сократить или полностью передать другой компании. Есть два способа, как это сделать:
- Аутстаффинг или лизинг персонала
В этом случае иностранные сотрудники будут оформлены на другую компанию, и она предоставляет своих сотрудников работодателю в аренду по договору об аренде персонала (ст. 18.1 Закона о занятости и гл. 53.1 ТК РФ). При этом важно помнить, что ответственность за миграционные нарушения понесет тот, у кого иностранцы фактически работают, а не только тот у кого они оформлены. Границы ответственности я подробно разбирала в статье "Ответственность работодателя и аутстаффера: миграционная и субсидиарная". Там же вы найдете отсылки на примеры из судебной практики.
- Миграционный аутсорсинг
При этом варианте иностранцы трудоустроены в компанию фактического работодателя, но весь миграционный документооборот по ним передан другой компании по договору об оказании услуг. Они готовят и подают документы по запросу от компании. Это как бухгалтерия, только занимается исключительно иностранцами.
В нашей компании мы пошли дальше обычного аутсорсинга, мы предлагаем полное миграционное сопровождение - это миграционный аудит документов перед приемом иностранца на работу, контроль срока действия всех документов по нему, подготовка и подача уведомлений о приеме и увольнении иностранца, консультации миграционных юристов, а также бухгалтерских, кадровых и налоговых специалистов по вопросам работы с иностранными сотрудниками. И все это в рамках абонентской платы. Мы - ваш миграционный отдел, который несет полную финансовую ответственность за свою работу. Подробнее о тарифах на миграционное сопровождение вы можете узнать на нашем сайте " Отдел миграционного сопровождения".
Вести иностранцев в компании самим или отдать эту работу экспертам – каждая компания решает самостоятельно. Мы рекомендуем только взвесить все риски, все преимущества, все за и против. И сделать выбор осознанно.
- Допуск иностранца к работе: ответственность и контроль Если в компании работают иностранные граждане, то независимо от того, как они оформлены, компания должна контролировать наличие у них необходимы для работы документов.01.08.2023
- Программа учета иностранных граждан для аутстафферов Программа учета иностранных граждан поможет не только работодателям, но и частным агентствам занятости, которые занимаются аутстаффингом.21.07.2023
- ТК РФ и иностранные граждане Трудовой кодекс РФ действуют и на граждан России, и на иностранных граждан. Но для иностранных граждан есть особые условия, прописанные в отдельных статьях.26.06.2023