Журнал «Миграционный эксперт»

У аутстаффинга есть альтернативы

Кому можно доверить документооборот по иностранным сотрудникам – разбираем в статье.

Содержание:

  1. Аутстаффинг: риски велики
  2. Собственный специалист в штате: да или нет
  3. Миграционное сопровождение

Получить консультацию специалиста

Аутстаффинг: риски велики

Работая с иностранными сотрудниками, часто можно увидеть в интернете рекламу аутстаффинга. Его еще называют лизингом персонала, или арендой иностранного персонала. И подают эту услугу как снятие ответственности с работодателя за иностранных сотрудников и передача ее компании-аутстафферу.

Суть аутстаффинга в следующем:

  • аутстаффер оформляет на себя иностранных работников компании, а потом передает их ей по договору аренды;
  • компания оплачивает аутстафферу услуги + зарплату сотрудников + страховые взносы по ним;
  • аутстаффер сам выплачивает зарплату иностранцам и страховые взносы за них.

Но у аутстаффинга есть свои риски. И самый серьезный из них – нарваться на недобросовестных аутстафферов, которые:

  • не проверяют документы у иностранцев, поэтому могут направить к работодателю иностранцев без документов или с просроченными документами, то есть, нелегалов. А по миграционному законодательству наказывается не тот, на кого иностранцы оформлены по документам, а тот, кто допустил их к работе;
  • являются компаниями-однодневками. Которые открываются, получают деньги от клиентов и исчезают, не выполнив обязательств. А работодатель остается выполнять и свои обязанности, и обязанности аутстаффера, потому что несет субсидиарную ответственность. То есть, если, например, аутстаффер скрылся с зарплатами сотрудников, которые ему перечислил работодатель, работодателю придется все же выплатить зарплаты сотрудникам. То есть, по факту, заплатить дважды.

О том, кто платит за миграционные нарушения, я писала в статье «Ответственность работодателя и аутстаффера: миграционная и субсидиарная».  Там же я приводила и примеры из судебных дел с участием аутстафферов.

Поэтому более привычной альтернативой аутстаффингу является миграционный специалист внутри компании.

Собственный специалист в штате: да или нет

Штраф за иностранца на аутстаффинге

Снизить риски можно, наняв собственного миграционного специалиста в штат. Это сотрудник, который знает нормы миграционного законодательства и умеет применять их на практике, а также общаться с проверяющими органами при необходимости. Это поможет работодателю передать всю документацию по иностранцам знающему человеку.

Но в этом плюсе кроется и минус – это субъективный фактор. Если все документы доверены одному человеку, и он перегружен – то есть риск ошибок, и, как следствие, штрафов.

О том, какие обязанности именно обязанности должны быть у сотрудников в компании, которые работают с иностранцами и их документами, читайте в моей статье «Снижаем нагрузку на отдел кадров». 

Собственный миграционный специалист - это расходы на его заработную плату, страховые взносы за него, организацию рабочего места. Он может уйти в отпуск или на больничный, а значит, в это время иностранный сотрудники и документы останутся без контроля. К тому же квалификацию миграционного специалиста бывает непросто проверить. А ответственность за нарушения по прежнему лежит на работодателе.

Но есть и еще один вариант работы с иностранными сотрудниками для работодателя.

Миграционное сопровождение

Чтобы снизить риски и издержки работы с миграционным специалистом, можно передать весь документооборот на миграционное сопровождение. А также взаимодействие с госорганами, сопровождение при проверках и защита интересов компании в суде.

Для этого не нужно нанимать сотрудников в штат, иностранцы оформлены на саму компанию, что позволяет ей контролировать все выплаты зарплаты и страховых взносов, услуги миграционного сопровождения оплачиваются в формате абонентской платы, и документы иностранцев находятся под контролем без больничных и отпусков у целой команды миграционных экспертов.

Также в договоре об оказании услуг можно прописать, что в случае нарушений, которые произошли по вине компании, которая занимается миграционным сопровождением, штрафы будет платить именно она.

Если миграционный специалист в штате перегружен или его нет, то рекомендуем рассмотреть вариант миграционного сопровождения. Более подробную информацию об условиях, тарифах и о том, как работает миграционное сопровождение в нашей компании, можно узнать у наших экспертов и на сайте " Отдел миграционного сопровождения".