Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Электронная карта трудового мигранта: сейчас и в 2024
Некоторые иностранцы могут уже сейчас оформить электронную карту мигранта. С 2024 года это будет уже обязанность всех иностранцев.
Получить консультацию миграционного юриста
ID карта для иностранцев сейчас
Летом 2021 года на Петербургском Международном Экономическом Форуме анонсировали запуск нового документа – электронной карты трудового мигранта (ЭКТМ). Это документ, который сочетает в себе две функции:
- банковская карта, при помощи которой иностранец сможет не только переводить деньги домой на выгодных условиях, но и быстро оплачивать патент на работу;
- документ, на котором содержатся данные об иностранце. Просканировав чип, сотрудники МВД смогут быстро получить информацию об иностранце и его патенте, а также узнать статус документа.
Подробно о том, как работает этот документ, моя коллега писала в статье «Электронная карта трудового мигранта: полезно, но не обязательно». Однако данный документ не заменит другие документы иностранца.
У иностранца с ЭКТМ по-прежнему должны быть другие документы: патент и зеленая карта.
Наша компания участвует в запуске и тестировании этих электронных карт мигранта. О том, как наши клиенты получили первые карты есть статья на портале - "Первые электронные карты мигранта выданы в Петербурге".
Оформить электронную карту для иностранцев можно и сейчас. Подробнее об услуге читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
Единая карта мигранта с 2024 года
Поскольку выдача электронной карты мигранта еще пилотный проект, то ЭКТМ сейчас получают не все, а только:
- временно пребывающие иностранцы с патентом;
- те, кто работает на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Но в связи с планируемым принятием законопроекта "Об условиях въезда и выезда иностранных граждан" все иностранные граждане, которые планирует длительно пребывать или постоянно проживать в России, должны будут в обязательном порядке получить единую карту мигранта, или в законопроекте она называется "Единый документ иностранного гражданина". И электронная карта мигранта - ее прототип.
Единая карта мигранта будет нужна для:
- проверки иностранца в режиме реального времени - так работает сейчас ЭКТМ;
- для совершения юридических действий в России - получения госуслуг, банковских услуги и т.д. - эти функции сейчас так же выполняет ЭКТМ;
- для получения квалифицированной подписи и для доступа к личному кабинету иностранца.
- Выдавать ее будет после того, как иностранец:
- пройдет дактилоскопию и фотографирование - то есть она заменит зеленую карту мигранта;
- пройдет медицинскую комиссию и у него не будет выявлено опасных заболеваний;
- оформит полис добровольного медицинского страхования;
- заплатит госпошлину за оформление документа - законопроект об этом уже разработан. Я писала о нем в статье "Новые госпошлины для иностранцев";
- заведет личный кабинет на Госуслугах.
Срок действия единой карты мигранта - 10 лет, но она не отменит того, что иностранцу нужно будет ежегодно проходить, например, медицинскую комиссию.
Введение единой карты мигранта - вопрос времени, и уже сейчас мы видим, как отдельные части законопроекта "Об условиях въезда и выезда иностранных граждан" вводятся в нашу жизнь. Чтобы вовремя перестроиться к тому, как кардинально изменится миграционное законодательство в 2024 году, вы можете самостоятельно отслеживать все изменения, изучить законопроект и разработать план, или доверить все миграционным специалистам нашей компании. Подробнее о том, как встать на миграционное обслуживание в нашей компании и забыть о миграционных рисках, читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".