Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Дальний Восток: особенности трудовой миграции в 2021 году

Дальневосточный федеральный округ - как развивается трудовая миграция в регионе после пандемии и на что рассчитывать в 2021 году?

горная панорама Дальнего Востока

Дальневосточный Федеральный округ является малоосвоенным регионом России. ДФО неоднократно попадал в госпрограммы и нацпроекты по развитию человеческого капитала и экономическому развитию. Но, несмотря на все усилия, результаты пока нельзя назвать впечатляющими - людей до сих пор не хватает. Возможно поэтому ДФО с 2015 года является признанным лидером по числу квот на выдачу иностранцам разрешений на работу. 2020 год не стал исключением и ДФО опять заявил максимальное количество квот среди округов России - 41, 3 тысячи.

Многим может показаться, что основную долю в трудовой миграции на Дальнем Востоке занимают китайцы, но это не так

Иностранный работник на стройке Дальнего Востока

Доля визовых иностранных работников в 2018 году составила всего лишь 26%. Основная же масса трудовых мигрантов в этом регионе - выходцы из стран СНГ, которые могут въезжать в Россию без визы. Чаще всего это жители Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, а также Киргизии. При этом каждый год число рабочих из Средней Азии увеличивается в среднем на 10 процентов.

Программы привлечения населения в ДФО

Еще в 2017 году эксперты предлагали перенаправить потоки трудовой миграции из крупных городов, таких как Санкт-Петербург и Москва, в малонаселенный регион ДФО. Уже несколько лет власти не оставляют попыток привлечь население в этот регион по различным программам. В частности и в 2021 году продолжает действовать "Программа добровольного переселения соотечественников".

Речь в ней идет о гражданах, проживающих за рубежом и подпадающих под статус соотечественников. На Дальний Восток приглашают в первую очередь трудоспособных иностранцев, хорошо знающих русский язык, традиции и культуру.

Всем переселенцам на Дальний Восток предусмотрена финансовая поддержка, которую в этом году планируют повысить до 1 млн рублей.

Кроме того участники программы могут претендовать на некоторые льготы - оформление разрешения на временное проживание и вида на жительство по упрощенной схеме, льготную ипотеку, бесплатное образование (вплоть до высшего профессионального) и другие.

Бумажные деньги

2020 год внес свои коррективы в общую картину трудовой миграции в регионе. Что ждет регион в 2021 году?

Из-за закрытия границ, китайские мигранты не смогли воспользоваться визами и приехать на работу в Россию. Это ударило по сельхозпроизводителям. Особенно острой ситуация оказалась в Еврейской автономной области. Там квоты на китайских трудовых мигрантов заявляли арендаторы посевных площадей. Но из за пандемии из заявленных 41 300 квот визу получили только 19924 иностранца. В строительной области тоже остро не хватает рабочих рук. Но бизнес надеется на возвращение иностранных рабочих.

При распределении квот на иностранных специалистов в 2021 году Дальний Восток опять превысил собственные прошлогодние показатели - на регион выделено 41 544 квоты. Сколько из них удастся реализовать - покажет время.