Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Уведомление об убытии: обязательно или желательно

О том, что иностранцев надо ставить на учет, знают многие. Нужно ли снимать иностранцев с миграционного учета – выясним в статье.

Получить консультацию специалиста

Кто подает уведомление об убытии

Особенности постановки на миграционный учет

Любой иностранный гражданин, приезжающий в Россию, где-то останавливается – это может быть квартира, отель или помещения работодателя. Куда бы ни прибыл иностранец, об этом нужно заявить в МВД при помощи подачи уведомления о прибытии иностранца в место пребывания. По-другому эта процедура называется миграционным учетом.

У миграционного учета есть своя форма, свой порядок и свои сроки постановки на учет, которые отличаются в зависимости от гражданства иностранца.

Примечание редакции: подробнее о постановке на миграционный учет разных категорий иностранцев читайте в статье Базы знаний «Миграционный учет иностранных граждан».

Миграционный учет: снимать или не снимать

В отличие от постановки на миграционный учет снятие с него не является обязательным, потому что это требование в законе не прописано. За небольшим исключением.

Снятие иностранца с учета путем подачи уведомление о его убытии в МВД – обязанность принимающей стороны в двух случаях:

  • если принимающая сторона – средство размещения: гостиница, отель, дом отдыха, хостел и т.д;
  • если иностранец убыл из места, в котором он работал вахтовым методом.

Но и остальным собственникам помещений или работодателям, которые арендуют или предоставляют свое помещение для иностранцев, рекомендуем снимать иностранцев с миграционного учета. Хоть это требование и не прописано в законе, но так принимающая сторона иностранца обезопасит себя от рисков:

  • лишних вопросов от проверяющих органов;
  • обвинений в фиктивной постановке на учет. Например, если работодатель поселил в одном из своих помещений 10 человек, а когда они выехали, заселил туда 12 человек. Предыдущих жильцов с учета не снял, а те на новом месте не зарегистрировались, и проверяющие органы обнаружили, что на учете в помещении стоят 22 человека, которые физически не могут все вместе проживать в одном помещении. За фиктивный миграционный учет принимающей стороне назначат штраф до 500 тыс. рублей или принудительные работы или лишение свободы до 3 лет (ст. 322.3 УК РФ).

Примечание редакции: с подробным описанием процесса снятия с учета вы можете ознакомиться в статье «Снятие с миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства».

Принимающей стороне, независимо от того, кем она является и каких иностранцев принимает, все же лучше снять иностранца с учета, подав уведомление об убытии иностранца, чтобы избежать рисков и нарушений. Если вы не знаете, как это делать, советуем обратиться к профессионалам. Подробно об услуге постановки и снятия с миграционного учета читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".