Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Иностранец в пограничной зоне

В миграционном законодательстве установлены правила пребывания иностранцев в России. Но есть ряд зон, в которых эти правила ужесточаются. Одни из таких зон - пограничные.

Содержание:

  1. Пограничные зоны и правила пребывания в них
  2. Ответственность за пребывание в пограничной зоне иностранца без разрешения
  3. Судебная практика по иностранцам в пограничной зоне
  1. Решение Белгородского областного суда от 19.06.2017 по делу N 7(2)-280/2017
  2. Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 30.11.2020 N 16-4602/2020
  3. Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.04.2020 N 16-1409/2020

Получить консультацию специалиста

Пограничные зоны и правила пребывания в них

В ст. 5 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ разрешительный порядок регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания действует в пограничных зонах РФ. Это означает, что еще до прибытия в пограничную зону иностранному гражданину или лицу без гражданства нужно получить соответствующее разрешение на въезд.

Правила пограничного режима утверждены Приказом ФСБ России от 07.08.2017 N 454. В большинстве случаев для пребывания в пограничной зоне иностранцу требуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • пропуск, полученный у пограничной службы заранее.

С 5 июля 2021 года действует новый порядок получения пропусков, утвержденный Приказом ФСБ России от 03.03.2021 N 89.

Ответственность за пребывания в пограничной зоне иностранца без разрешения

Наказание за нарушение правил пребывания в пограничной зоне иностранцем установлена ч. 1.1 ст. 18.2 КоАП РФ и включает в себя ответственность за нарушение:

  • правил въезда (прохода) в пограничную зону,
  • временного пребывания,
  • передвижения лиц и/или транспортных средств в пограничной зоне.

За нарушения в пограничной зоне иностранцу грозит:

  • предупреждение;
  • штраф в размере от 500 до 1 000 рублей;
  • административное выдворение.

При этом назначение выдворения в виде дополнительной меры наказания к штрафу встречается не так уж редко. Рассмотрим несколько ситуаций и мнение судов на их счет.

Судебная практика по иностранцам в пограничной зоне

Разрешительный порядок регистрации по месту жительства

Решение Белгородского областного суда от 19.06.2017 по делу N 7(2)-280/2017

19 января 2017 г в районе сахарного завода им. Боткина в с. Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области в 3500 метрах от Государственной границы РФ, иностранный гражданин обслуживал платежный терминал, как сотрудник ООО, без разрешения пограничных органов.

Наказание - административный штраф в 900 рублей.

При обжаловании иностранец утверждал, что ему не требовалось разрешение на обслуживание платежных терминалов и какой-либо иной хозяйственной деятельности в пограничной зоне, поскольку он проживает и зарегистрирован в приграничной зоне.

Суд этот довод отверг на основании того, что он занимался хозяйственной деятельностью не как физическое лицо в своих интересах, а как работник ООО, у которого не было соответствующего разрешения.

Решение о наказании оставлено без изменений.

Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 30.11.2020 N 16-4602/2020

23 июня 2020 года гражданина Республики Беларусь задержали на въезде в населенный пункт Липовка Мамоновского городского округа Калининградской области, являющей частью пограничной зоны согласно Приказу ФСБ России от 02.06.2006 N 238 и обозначенной соответствующими предупреждающими знаками, без пропуска, выданного пограничными органами и дающего ему право нахождения в пограничной зоне.

Наказание - штраф 500 рублей с выдворением в форме принудительного выдворения через Центр временного содержания иностранных граждан.

Довод о том, что иностранец не знает местности и ехал в такси, суд отверг и оставил решение без изменений.

Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23.04.2020 N 16-1409/2020

Во время проверки 11 октября 2017 года в н.п. Веселое Службы в городе Сочи остановили гражданина Армении. Территория, где остановили иностранца, считается пограничной зоной согласно приказу ФСБ России от 2 марта 2006 года N 79.

У гражданина Армении отсутствовали документы, дающие право пребывания и передвижения в пограничной зоне - регистрация в пограничной зоне и пропуск в пограничную зону. На этом основании ему был выписан штраф и назначено дополнительное наказание в виде выдворения.

Иностранец факт нарушения не отрицал, но просил не выдворять его с территории РФ, так как он состоит в браке с россиянкой и у него есть дети в России, тоже граждане РФ.

Суд доводы отклонил и оставил наказание без изменений.

Аналогичная позиция наблюдается в Постановлении Псковского областного суда от 05.03.2018 N 4а-29/2018.

Требования для работы, пребывания иностранных граждан отличаются в зависимости от их правового статуса, гражданства, сферы работы компании, а также того, на какой территории зарегистрирован их работодатель и на какой должны работать они.

В такой ситуации кадровому специалисту, бухгалтеру или менеджеру по персоналу сложно справиться самостоятельно и учесть все требования в отношении иностранных сотрудников. Особенно если такая работа является дополнительной, а не основной. И в этом случае решение будет отдать всю миграционную часть - миграционным специалистам, которые возьмут на себя весь миграционный документооборот и будут консультировать по любым вопросам, касающимся иностранных работников.