В миграционных законах изменения происходят постоянно. Одно из нововведений начнет действовать уже в начале 2024 года и коснется вида на жительство иностранных высококвалифицированных специалистов.
С 19 августа 2022 года начали действовать изменения в СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ
С 19 августа работодатель направляет отчеты в фонды по новым формам.
Получить консультацию специалиста
Взносы нужны по всем иностранным сотрудникам
Иностранные работники являются застрахованными лицами в России. Поэтому работодатель отчисляет за них взносы в страховые фонды:
- в пенсионный фонд (ПФР);
- в фонд медицинского страхования (ОМС);
- в фонд социального страхования (ОСС).
И для отчетности в фонды есть свои формы. С 19 августа они изменятся.
Примечание редакции: о том, какие взносы и куда направляет работодатель, читайте в статье «Отчисления за мигранта».
Отчеты по измененным формам
С 19 августа изменились некоторые формы, при помощи которых работодатель отправляет отчеты в страховые фонды. Соответствующие Постановления Правления – ПФ РФ №62п и ПФ РФ №63п – были приняты 21 апреля 2022 года.
- Форма СЗВ-ТД изменится следующим образом:
- форма предоставляется компанией в электронном виде, если в ней работает 10 и более человек. Раньше число работников составляло 25 человек;
- если в компании работает менее 10 человек, форму СЗВ-ТД можно предоставить на бумажном носителе;
- также в форме изменятся позиции 1.1.5 в таблице 4 и позиции 1.4, 1.10-1.12 и 1.12.2 таблицы 6.
- Форма СЗВ-СТАЖ тоже изменится. Преобразованы будут позиции 1.2.5 – 1.2.5.2., 1.2.6 – 1.2.6.2 и позиции 1.2.10 – 1.2.10.2.
Обращаем ваше внимание на то, что по иностранным сотрудникам, оформленным по трудовому договору, тоже обязательно подавать данные в этих отчетах.
Другие изменения:
- В формах слова "Наименование должности руководителя" заменили словами "Наименование должности руководителя (уполномоченного представителя страхователя)".
- Теперь при заполнении СЗВ-СТАЖ можно указывать коды периодов из п. 7 ст. 430 НК РФ, за которые работодатели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Например, период срочной службы в армии и период ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
- Утвержден формат электронной доверенности, поэтому теперь уполномоченный представитель работодателя может сдавать отчетность в ПФР по такой доверенности.
Для того, чтобы верно подать эти отчеты у всех сотрудников должны быть СНИЛС, или иначе - уведомления о присвоении индивидуального номера страхования. Оформить СНИЛС иностранец может самостоятельно в ПФР, но если он уже работает в компании, оформить эти документы – обязанность работодателя.
Работодателю важно знать не только о том, как принимать иностранных работников и как платить им зарплату, но и знать, как, куда и по каким формам отправлять взносы и отчеты. Мы отслеживаем все изменения, которые касаются иностранных граждан, поэтому нашим клиентам не о чем беспокоиться.
Если вы хотите, чтобы у госорганов к вашей работе с иностранцами не было никаких вопросов, то передайте ее нам, на миграционное сопровождение. Подробнее об этой услуге читайте на сайте " Отдел миграционного сопровождения".
- Пособия на детей иностранцам На работающих иностранцев в РФ распространяются многие правила Трудового Кодекса РФ (ТК РФ). Поэтому они могут претендовать на оплачиваемые больничные и социальные выплаты, например при рождении детей. Но это касается не всех категорий иностранных работников.30.10.2023
- Оформление СНИЛС иностранцу Иностранным гражданам для трудоустройства нужно оформлять больше документов, чем для российских граждан, и для них действуют свои правила. Но некоторые документы нужны любому сотруднику, независимо от гражданства. Это касается, например, оформления СНИЛСа.12.10.2023
- Страховые взносы на гражданина Китая Страховые взносы с 2023 года уплачиваются за всех иностранных граждан, как и за граждан РФ по единому тарифу, кроме высококвалифицированных специалистов. Но есть международные договоры, которые корректируют сумму взносов.29.09.2023