Миграционные изменения с 2024 года: пребывание и работа иностранных граждан
С 2024 года вступит в силу законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», который радикально изменит систему работы с иностранцами в РФ.
Получить консультацию миграционного специалиста
Правовые статусы иностранцев до 2024 года
С точки зрения миграционного законодательства главное деление, которому подвержены все иностранцы – правовые статусы в РФ. Всего их три:
От этих статусов зависит:
- на каких основаниях иностранец находится в РФ;
- какие требования есть к работе иностранца и на каких основаниях он может работать в РФ;
- какие медицинские документы может получить иностранец;
- какие отчисления должен производить за иностранца работодатель;
- на какие налоговые вычеты может рассчитывать иностранец;
- и т.д.
Примечание редакции: подробнее о текущих правовых статусах иностранцев в РФ читайте в разделе «Правовые статусы иностранца».
Но скоро это деление утратит силу. И работа с иностранцами кардинально поменяется.
Три режима пребывания иностранцев с 2024 года
С 2024 года вступит в силу законопроект «Об условиях въезда и выезда иностранных граждан», который также называют законопроектом миграционного кодекса. Согласно этому проекту правовые статусы иностранцев упразднят. И вместо них у иностранцев будет три режима нахождения в РФ:
- краткосрочное пребывание - до 90 суток в течение календарного года;
- долгосрочное пребывание - свыше 90 суток в течение календарного года;
- постоянное проживание - право на постоянное проживание.
Еще одним режимом будет "контролируемое пребывание", но оно касается иностранцев, которые так или иначе вызвали вопросы со стороны МВД.
Примечание редакции: о режиме контролируемого пребывания читайте в статье "Режим контролируемого пребывания иностранцев в России".
С появлением этих режимов пребывания и проживания иностранцев в РФ работа с иностранцами сильно изменится. Больше не будет патентов, не будет разрешений на работу, не будет разрешений на временное проживание. Зато, чтобы компания смогла принять на работу иностранца, они должны будут находиться в специальном реестре иностранных работников, а сама компания должна будет быть в реестре работодателей.
При этом никуда не уйдет обязанность уведомлять о заключении и расторжении договоров с иностранцами, проверять возможность их работы в России, контролировать их документы.
Может показаться, что до 2024 года еще далеко. Но многие положения этого законопроекта уже внедрены в жизнь - например, обязательная ежегодная медицинская комиссия для всех иностранных граждан, которые находятся в России дольше 90 суток или прибыли с рабочей целью. РВПО, или разрешение на временное проживание в целях обучения, это тоже переходный документы для иностранных студентов, который в будущем будет соответствовать режиму долгосрочного пребывания.
Мы предполагаем, что изменения продолжат вводить и дальше - на протяжении всего 2023 года. Чтобы не отслеживать миграционные изменения самостоятельно, в спешке не перестраивать работу тогда, когда закон уже вышел, - передайте всех иностранцев на ведение нашим экспертам и без спешки и паники вы сможете наладить и выстроить всю систему работы с иностранцами без штрафов. Подробнее об условиях миграционного сопровождения читайте на сайте "ОМС".
- Законопроект об упрощенном гражданстве для граждан Прибалтики В Госдуме рассмотрели законопроект об упрощенном получении гражданства для иностранцев из стран Прибалтики.23.05.2023
- Законопроект о бессрочном ВНЖ ВКС и других изменениях В прошлом в Госдуму были внесены законопроекты, которые меняют условия назначения ВКС и выдачи им вида на жительства. Что они должны менять и на каком этапе находятся, рассмотри в этой статье.22.05.2023
- Административно правовой статус иностранного гражданина в РФ Статус иностранного гражданина в РФ определяет его права и обязанности. В 2023 году существует 3 правовых статуса иностранца, но с 2024 года их планируют заменить.06.04.2023