Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Иностранные граждане с ВНЖ в 2023 и 2024
Иностранные граждане с ВНЖ в 2023 году относятся к постоянно проживающим иностранцам по правовому статусу. Но по проекту МВД с 2024 статусов больше не будет.
Получить консультацию миграционного юриста
Иностранные граждане с ВНЖ 2023
Иностранные граждане с видом на жительство (ВНЖ) имеют почти такие же права, как и граждане РФ:
- меняют вид на жительство при достижении определенного возраста, как граждане РФ меняют паспорт;
- могут работать в любом регионе и по любой профессии без квот и дополнительных разрешительных документов;
- имеют право получать бесплатную медицинскую помощь, как и граждане РФ;
- не учитываются при подсчете доли иностранных сотрудников;
- имеют право на получение пенсии.
Но есть отличия:
- им не нужно становиться на воинский учет, они не становятся военнообязанными;
- они не могут выезжать из России дольше, чем на 6 месяцев в году;
- не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и участвовать в референдумах;
- обязаны ежегодно подавать уведомление-подтверждение о своем проживании в России.
Примечание редакции: больше о правах и обязанностях постоянно проживающих читайте в нашей Базе Знаний.
Вид на жительство - это последний шаг перед получением российского гражданства, и сейчас этот документ выдается без срока действия. О том, как оформить ВНЖ в России читайте в моей статье - "Вид на жительство РФ 2023".
Но проектом МВД "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания)" планируется ликвидировать систему правовых статусов и заменить ее режимами пребывания. Правовому статусу постоянно проживающий будет соответствовать режим постоянное проживание. Но у него будут существенные отличия.
Иностранные граждане с ВНЖ в 2024
Режим "постоянное проживание" - это предоставленное иностранному гражданину, имеющему сложившиеся социальные и иные связи с Российской Федерацией, право на постоянное проживание на территории Российской Федерации при наличии оснований и соблюдении им условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Иностранцы, имеющие право на постоянное проживание, смогут работать:
- при наличии активной учетной записи в реестре иностранных работников;
- при условии уплаты авансовых налоговых платежей;
- могут работать только у компаний, которые включены в реестр работодателей.
Это существенное отличие, но не единственное. Так, чтобы иметь активную запись, понадобится иметь единый документ иностранного гражданина, ежегодно проходить медицинскую комиссию и продлевать медицинский полис.
Иностранцы, у которых будет бессрочный ВНЖ на момент вступления закона в силу, автоматически получают право на постоянное проживание. А вот иностранцы с разрешением на временное проживание, если по новым правилам не имеют права на постоянное проживание, то получат право на длительное пребывание. Подробнее об этом читайте в моей статье "В России отменят РВП".
- Оформляем на работу иностранца с видом на жительство: пошаговая инструкция Вид на жительство, или сокращенно ВНЖ – это документ, который дает мигранту право проживать в России на постоянной основе, а также свободно выезжать и въезжать обратно в страну. Вид на жительство дает возможность визовым мигрантам не получать визу, а безвизовым – не оформлять патенты. Таким образом, данный документ снимает многие ограничения для проживания и работы.02.08.2024
- Иностранный гражданин - студент Иностранцы приезжают в Россию с разными целями, и одна из них - это получение высшего образования. Но кроме диплома и профессии, иностранный студент может получить работу и документы для упрощенного проживания в РФ.22.03.2024
- Что дает вид на жительство в РФ Вид на жительство является документом, удостоверяющем личность иностранца, и позволяет получить ряд преимуществ. И они сохраняются, даже если иностранный гражданин не планирует вступать в российское гражданство.26.02.2024