Более гибко нанимать визовых иностранных работников в разных сферах деятельности российским компаниям поможет изменение в миграционном законодательстве РФ.
Документы для оформления патента в 2023 году
Безвизовым иностранцам нужно получить трудовой патент, чтобы работать в России на законных основаниях. И требования к документам на его подачу недавно изменились.
Получить консультацию миграционного юриста
Трудовой патент: что это и кому он нужен
Патент ― это разрешительный документ, который позволяет безвизовому иностранцу работать в конкретном регионе по конкретной профессии. В нем отражаются следующие сведения:
- персональные данные иностранца, включая ИНН;
- трудовая специальность, по которой иностранцу можно работать в РФ;
- субъект РФ, в котором допустимо осуществлять трудовую деятельность;
- дата выдачи патента;
- отделение, выдавшее разрешение.
Трудовой патент нужен для работы гражданам Молдовы, Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, а также негражданам Латвии и Эстонии.
Патент пока не нужен гражданам Украины, так как на них распространяется Указ Президента РФ N 585 от 27.08.2022.
Документы для оформления патента для иностранных граждан
К подготовке пакета документов для получения патента на работу важно отнестись внимательно. Его нужно собрать и подать в МВД в течение 30 дней с даты въезда. Если какого-то документа будет не хватать, то документы на оформление патента не примут, и можно пропустить сроки подачи. А подавать после 30 дней можно только после оплаты штрафа.
До 10 июля в пакет документов для оформления патента входил и миграционный учет. Но сейчас его исключили из списка. Об этом сказано в Федеральном законе № 316-ФЗ от 10.07.2023 г. Изменения вступили в силу сразу же после опубликования закона.
Список документов для патента иностранному гражданину теперь выглядит следующим образом:
- Заявление о выдаче патента;
- Паспорт иностранного гражданина с его нотариальным переводом;
- Миграционная карта - в ней должна быть указана цель въезда «Работа». Если будет другая, то ее можно изменить, но потребуется оформить дополнительное заявление;
- Полис ОМС либо ДМС;
- Результаты медосмотра;
- Документы, подтверждающее уверенное владение русским языком (российский диплом, диплом СССР или сертификат об успешной сдаче экзамена по русскому языку, истории России и законодательства).
Однако отсутствие миграционного учета в списке документов не означает, что его не должно быть.
Текущие изменения в миграционном законодательстве не первые и, конечно, не последние. Нормативные акты регулярно изменяются и дополняются. Чтобы не тратить время на постоянное отслеживание изменений и исключить риск ошибки, доверьте оформление патента команде «Альянс - Трудовая Миграция». Эксперты компании работают с госорганами напрямую, всегда быстро и понятно отвечают на вопросы, связанные с миграционным законодательством, а также готовы в краткие сроки помочь собрать и подать документы на получение патента на работу.
- Должность иностранного гражданина в документах и по факту В большинстве случаев должность иностранного гражданина должна соответствовать той профессии, что указана в его разрешительном документе, и той работе, которую он фактически выполняет. Нарушение этого условия может привести к штрафу.28.11.2023
- Сроки действия патента Иностранные работники с патентом - самая распространенная категория иностранцев. И самая сложная - для отслеживания срока действия их документов.27.11.2023
- Иностранец в отпуске Иностранные работники, с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный отпуск. Для работодателя отпуск иностранца - дополнительный повод проверить все его документы.24.11.2023