Утеря миграционной карты и пути решения

Миграционная карта — один из важных документов иностранного гражданина на территории России. Без нее граждане ЕАЭС точно не смогут продлить сроки пребывания и миграционный учет, а иностранные граждане, работающие на основании патента, не смогут переоформить патент.

В жизни случается разное: иностранный гражданин может потерять патент или подтверждение уплаты авансовых платежей. В такой ситуации понятно, что необходимо делать: восстанавливать там, где был получен патент или где вносились платежи. С паспортом тоже все довольно прозрачно: сначала следует направиться в отделение полиции для написания заявления об утере, после этого обратиться в консульство своей страны.

Что же делать, если иностранный гражданин потерял миграционную карту? Нужно ли ее восстанавливать или можно подождать, пока иностранный гражданин не выедет из России и не получит новую миграционную карту при въезде? 

Получить консультацию миграционного юриста

Почему необходимо восстанавливать миграционную карту

Что же делать, если иностранный гражданин потерял миграционную карту? Нужно ли ее восстанавливать или можно подождать, пока иностранный гражданин не выедет из России и не получит новую миграционную карту при въезде? 

Миграционную карту восстанавливать необходимо по нескольким причинам:

  1. гражданин ЕАЭС не сможет продлить себе сроки пребывания, так как они фиксируются на обороте миграционной карты, и она всегда должна быть в оригинале при подаче документов;

  2. если сотрудник полиции остановит иностранного гражданина для проверки документов, то вместе с остальными документами он может потребовать миграционную карту. Если иностранный гражданин не сможет ее предоставить, то его сопроводят в отделение полиции для выяснения обстоятельств и могут выписать штраф с последующим выдворением за пределы Российской Федерации (ч.1.1. ст.18.8 КоАП РФ);
  3. иностранный гражданин не сможет переоформить патент без оригинала миграционной карты, а также не сможет оформить новый, если потерял миграционную карту до того, как подал заявление на оформление патента.

При этом иностранные граждане с патентом имеют возможность продлить себе миграционный учет без оригинала миграционной карты: например, при подаче заявления о продлении миграционного учета потребуется только скан.

Действия иностранца при потере миграционной карты

Так что необходимо сделать, чтобы избежать возможных проблем? 

Когда иностранный гражданин обнаружил, что он потерял миграционную карту, ему незамедлительно необходимо обратиться в отдел полиции для составления заявления об утрате. Ему выдадут справку об утере миграционной карты, и уже с ней иностранный гражданин должен обратиться в территориальный МВД по адресу регистрации, который занимается делами миграции. 

С собой нужно будет взять полный пакет документов, а именно: 

  • паспорт;

  • миграционный учет (отрывную часть уведомления о прибытии в место пребывания);

  • патент и все подтверждения оплаты авансового платежа;

  • трудовой договор или договор ГПХ;

  • дактилоскопическую карту;

  • справку об утере миграционной карты.

Также рекомендуется взять с собой весь этот пакет документов в виде копий, так как инспектор может его потребовать. После проверки всех документов иностранному гражданину озвучат дату явки за готовым дубликатом миграционной карты. Как правило, это занимает две недели.

В связи с тем, что процесс восстановления довольно длительный, по возможности рекомендуется заранее продлить миграционный учет, если это возможно и необходимо. Если такой возможности нет, то иностранному гражданину (или его принимающей стороне) в дальнейшем придется оплачивать штраф за несвоевременное продление миграционного учета. 

Это касается именно граждан, работающих на основании патента. С гражданами стран ЕАЭС (кроме белорусов) ситуация сложнее.

Если миграционная карта была утеряна перед окончанием срока действия миграционного учета, то кроме выезда ничего сделать будет нельзя, поэтому тратить время на восстановление миграционной карты в данном случае нецелесообразно. Более того, гражданам ЕАЭС нельзя находится на территории России, если сроки пребывания подошли к концу. 

Если иностранный гражданин выедет из РФ после истечения этих сроков, то велика вероятность того, что будут проблемы со въездом обратно или с оформлением документов на территории РФ, так как нарушены сроки пребывания.

Важно помнить: при восстановлении миграционной карты выдается именно дубликат, а не точная копия. Это значит, что на миграционной карте не будет штампа, как в оригинале, в котором отмечен КПП и дата пересечения границы. А также иностранному гражданину необходимо повторно поставить свою подпись в специальное поле. Юридическую силу такая миграционная карта имеет такую же, как и оригинал.

К сожалению, при таком способе есть риски, которых избежать не получится.

По поводу граждан ЕАЭС риски прописали выше, но также есть и те, которые могут коснуться иностранных граждан, работающих по патенту. При подаче заявления на оформление патента миграционная карта является обязательным документом, который надо предоставить инспектору. Если иностранный гражданин потерял миграционную карту практически сразу после въезда, то он может успеть ее восстановить и подать заявление в тридцать календарных дней. 

При истечении сроков подачи ему потребуется оплачивать штраф и подавать заявление с дубликатом и квитанцией об уплаченном штрафе или выезжать, чтобы обновить миграционную карту и подавать документы с ней. 

При переоформлении варианта со штрафом нет, поэтому если сроки подачи на переоформление истекают, а утеря миграционной карты обнаружилась поздно, то иностранному сотруднику рекомендуется выезжать, после чего возвращаться и оформлять новый патент.

Работодателям необходимо контролировать актуальность документов своих иностранных сотрудников, чтобы не лишиться их. Если вам, как специалисту, работающему с иностранцами, сложно разбираться в нюансах этого процесса, вы можете обратиться к миграционным юристам. К примеру, вам могут помочь с восстановлением миграционной карты иностранного сотрудника специалисты компании «Альянс Трудовая Миграция».