Журнал «Миграционный эксперт»

Бухгалтерия. Выплаты иностранцу и за него

Бухгалтерия. Выплаты иностранцу и за него

Удаленная работа из Белоруссии: кто платит налоги и взносы

За любого иностранца, который работает в компании, работодатель платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы. О том, как быть с белорусом, который работает на российскую компанию дистанционно из Беларуси, и надо ли это делать, – читайте в статье.

Получить консультацию специалиста

Удаленная работа белорусов

Налоги за удаленную работу белоруса

Платить или не платить НДФЛ за белоруса на удаленке, объясняет Письмо Минфина России от 04.10.2019 №03-04-06/76243.

С точки зрения налогообложения иностранцы делятся на резидентов и нерезидентов. Резидентами считаются иностранцы, которые пробыли в РФ не менее 183 дней.

Примечание редакции: подробнее об этом в статье "Резидент и нерезидент иностранец: как определить и для чего это важно".

НДФЛ платят все – и резиденты, и нерезиденты. Разница – в двух моментах:

  1. резиденты РФ платят НДФЛ по ставке 13%, нерезиденты – 30%;

Примечание редакции: о тех иностранцах, для которых ставка будет 13% вне зависимости от налогового статуса, читайте в статье Базы Знаний «Налоги за иностранных работников».

  1. с резидентов НДФЛ взимается с доходов, полученных в РФ и за ее пределами, а с нерезидентов – только с доходов, полученных в РФ (ст. 209 НК РФ).

И здесь есть нюанс. Работа, совершенная за пределами РФ, с точки зрения НК РФ является источником дохода, полученным за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Поэтому в ситуации, когда гражданин Белоруссии работает на российскую компанию по трудовому договору о дистанционной работе из Белоруссии, то:

  • он сам платит НДФЛ, если является резидентом РФ;
  • не платит НДФЛ, если резидентом не является.

Со страховыми взносами ситуация немного сложнее.

Страховые взносы при удаленной работе белоруса

По закону страховые взносы начисляются тем гражданам, которые подлежат обязательному страхованию в трудовых отношениях (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Но иностранцы, работающие не на территории РФ, страхованию не подлежат.

Иностранцы, которые работают по трудовым договорам с российскими компаниями, но не на территории РФ, обязательному социальному страхованию не подлежат.

Но у граждан Белоруссии особый статус в РФ. И в отношении трудоустройства, и в отношении медицинской помощи и т.д.

Примечание редакции: подробнее о том, как трудоустроить на работу белоруса на территории РФ, читайте в Базе Знаний "Алгоритм трудоустройства иностранцев из Белоруссии".

Поэтому еще один документ, который регулирует отношения между российской компанией и белорусским работником – Договор между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 г. "О сотрудничестве в области социального обеспечения". Он содержит прямое указание, что делать с социальными страховыми взносами:

  • На работника, работающего на территории страны гражданства, на компанию, расположенную в другой стране, распространяется законодательство той страны, где зарегистрирован работодатель, либо законодательство страны по выбору работника.
На гражданина Белоруссии, работающего на территории Белоруссии, но на компанию, расположенную в России, распространяется законодательство России, если сам работник не выберет иначе.

Выбор того, чье законодательство будет применяться, оформляется путем подачи застрахованным работником заявления работодателю (п.1 ст. 3 "Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь о применении договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года", заключенного в г. Минске 15.03.2011).

Поэтому если работник из Белоруссии не написал заявления, что он хочет, чтобы в его отношении применялось законодательство Белоруссии, то страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством он облагается на условиях законов РФ. Так же, как и с любым работником, работающим в России, взносы уплачиваются за счет работодателя, а не удерживаются из зарплаты сотрудника.

Договор не распространяется на взносы об обязательном медицинском страховании.

Статус иностранца может легко измениться, если он, например, переедет в РФ. Или может измениться законодательство одной из стран. Поэтому при любом сотрудничестве с иностранными гражданами рекомендуем обращаться к миграционным специалистам за консультацией. Или передать им всю работу, связанную с регулированием сотрудничества с иностранцами, на полное сопровождение.