Журнал «Миграционный эксперт»

Бухгалтерия. Выплаты иностранцу и за него

Бухгалтерия. Выплаты иностранцу и за него

Позволит ли Указ № 364 остаться налоговым резидентом?

Указ № 364 разрешает иностранцам с РВП, ВНЖ, а также иностранным ВКС задержаться за границей дольше полугода. А что происходит с их налоговым статусом?

Указ № 364, которого был опубликован так неожиданно, но которого все ждали в глубине души, продлевает срок действия некоторых миграционных документов и продлевает послабления предыдущего Указа № 274. Так, в частности он разрешает иностранцам, имеющим разрешение на временное проживание и вид на жительство, а также высококвалифицированным специалистам оставаться за границей дольше шести месяцев в году. Но влияет ли указ на налоговый статус иностранцев, оставшихся за границей? Разберемся в статье.

Содержание:

  1. Что говорится в Указе № 364 о приостановлении течения сроков нахождения за пределами РФ иностранцев с РВП, ВНЖ, а также иностранных ВКС
  2. Распространяются ли послабления на налоговый статус застрявших за границей иностранцев?
  3. Что происходит с налогами ВКС, застрявших за границей?

Что говорится в Указе № 364 о приостановлении течения сроков нахождения за пределами РФ иностранцев с РВП, ВНЖ, а также иностранных ВКС

В п. 1, подп. г) говорится, что должно быть приостановлено течение сроков нахождения за границей РФ иностранцев с РВП, с ВНЖ, иностранных ВКС, а также участников Госпрограммы по добровольному переселению. То есть, если эти иностранцы не смогли въехать в страну до истечения шестимесячного предельного срока их нахождения за границей, то их статус или разрешение на работу не будет аннулирован. 

Но есть нюанс - это правило действует только в отношении иностранцев, границы с чьими странами закрыты, а после открытия границ - только в течение 90 суток. То есть для ВКС из Германии эти послабления перестанут действовать через несколько дней, так как границы с этой страной были открыты еще 1 апреля 2021 года. Следовательно, 90 суток истекут уже 29 июня.

Распространяются ли послабления на налоговый статус застрявших за границей иностранцев?


Указ 364 и статус налогового резидента

Иностранцы из закрытых стран, застрявшие за границей, не могут лишиться РВП, ВНЖ или разрешения на работу, но могут потерять статус налогового резидента. Напомним, что налоговым резидентом считается гражданин, который находится в стране не менее 183 дней в году суммарно. То есть обычно обладатели РВП и ВНЖ являются налоговыми резидентами, так как они просто не могут находится за границей дольше полугода в году. Но сейчас, с учетом обстоятельств складывается необычная коллизия - обладатели РВП и ВНЖ могут стать налоговыми нерезидентами. Что же на этот счет говорится в Указе № 364? Ровном счетом ничего. Так что скорее всего этим иностранцам по возвращении в Россию некоторое время придется платить НДФЛ в размере 30 %.

Что происходит с налогами ВКС, застрявших за границей?

Для высококвалифицированных иностранных специалистов нет разницы - являются ли они налоговыми резидентами, или нет. Эти иностранцы всегда платят НДФЛ в размере 13%. Мы писали об этом в статье "Когда ВКС - резидент".

Сотрудники компании "ЦВТМ" проконсультируют вас по вопросам налоговых выплат за визовых иностранных сотрудников