Самозанятость: закрываем 2023 год

Иностранец в России может трудиться не только в качестве наемного работника, но также и открыть собственное дело, например, как самозанятый. Сотрудничество с иностранцем, который перешел на специальный налоговый режим (НПД), возможно при соблюдении ряда условий.

Получить консультацию миграционного юриста

Работа с самозанятым иностранным гражданином

Работать в статусе самозанятого могут не все иностранцы, а только граждане некоторых стран: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и с 2022 года – граждане Украины.

Чтобы стать самозанятыми, такие иностранцы прежде всего должны получить ИНН, чтобы отчислять по нему налоги. Затем нужно подать заявление в налоговую и зарегистрироваться. Сделать это можно в приложении «Мой налог» или через мобильное приложение банка, подключив сервис «Свое дело».

До начала сотрудничества заказчику следует:

  1. проверить документы иностранца, чтобы убедиться, что он имеет право находиться и работать в России,
  2. и запросить выписку из приложения «Мой налог», чтобы убедиться в постановке на учет в качестве самозанятого.

После проверки нужно заключить договор. Трудовой договор подписывать нельзя: иностранец не трудится в штате. Поэтому нужно заключить договор гражданско-правового характера, а в нем прописать совокупность задач, которые будет решать иностранный специалист, а также сроки выполнения работы и стоимость услуг. Можно включить пункт об ответственности на случай, если исполнитель снимется с учета как самозанятый, но не предупредит об этом заказчика.

Как и российскому гражданину, работающему в режиме НПД, самозанятому иностранцу нельзя устанавливать график работы или нормо-часы. При этом заказчик освобождается от обязанности создавать исполнителю надлежащие условия труда (обеспечивать рабочее место, снабжать оргтехникой и спецодеждой и т.д.). Страховые взносы платить тоже не нужно.

После того, как договор с иностранцем подписан, необходимо в течение 3-х рабочих дней уведомить об этом МВД. Расторжение договора с самозанятым иностранным гражданином сопровождается аналогичной процедурой. И делать это нужно каждый раз, когда происходит заключение, расторжение или прекращение договора с самозанятым иностранцем, если услуги одного и того же специалиста понадобятся компании несколько раз.

Если договор с самозанятым иностранцем составлен на сумму свыше 200 000 рублей, при первом же платеже нужно приложить скан договора. Например, при выплате аванса в размере 100 000 рублей.

Иностранец и его отчетность по самозанятости

Самозанятому иностранцу не надо отчитываться перед налоговой – подавать декларацию. Но после получения каждой оплаты ему необходимо формировать чек для подтверждения дохода в приложении «Мой налог» и отправлять заказчику. Если этого не делать, заказчик вправе направить жалобу в ФНС.

Заказчик ничего не удерживает из доходов иностранца - оплату налогов самозанятый делает самостоятельно:

  • применяется налог на профессиональный режим (НПД) – 4% при работе с физлицами, 6% при работе с юрлицами и ИП;
  • есть налоговый вычет 10 000 рублей, и его можно применить для оплаты налога.

Несмотря на преимущества работы с иностранцем в статусе самозанятого, у компании или ИП не всегда есть для этого возможность. Например, если доход самозанятого превысит 2,4 млн руб. в год, он не сможет больше применять НПД. Если необходимость в иностранном специалисте большая, его придется принять в штат компании.

Оформить документы для трудоустройства иностранца необходимо со знанием всех обновлений в законодательстве, которые происходят постоянно. Если в компании нет сотрудника, который специализируется именно на миграционных вопросах, то можно обратиться к экспертам, заключив договор миграционного сопровождения. Подобный договор можно заключить с нашей компанией " Отдел Миграционного Сопровождения".