В миграционных законах изменения происходят постоянно. Одно из нововведений начнет действовать уже в начале 2024 года и коснется вида на жительство иностранных высококвалифицированных специалистов.
Не Хогвардс, но учат почти волшебников
Как вы пришли в миграционную сферу?
В миграционную сферу я пришла вслед за своим руководителем более 10 лет назад. Я помогала выстраивать компанию почти с нуля. Моей задачей был подбор продуктивного персонала и его дальнейшее обучение.
Чем больше росла компания, тем больше ощущался кадровый «голод» - не хватало специалистов. Нам приходилось брать «зеленых» юристов и кадровиков и полностью обучать их миграционному законодательству, чтобы они могли профессионально помогать нашим клиентам. Так появилась наша "Внутренняя академия". Через нее прошло большое количество человек. Я знаю как минимум 10 бывших сотрудников, которые продолжили работать в сфере миграции - кто-то в государственных органах, кто-то открыл свое дело, кто-то устроился в крупные компании на должности миграционных специалистов.
Как происходило обучение миграционных специалистов раньше?
Раньше мы их обучали в очной форме, параллельно с работой. Это были пяти - семидневные мероприятия с полным погружением. Но это было не очень удобно, потому что не каждый работодатель готов отпустить человека на целую неделю.
Как организовывалась школа?

Сначала мы издавали материалы связанные с расшифровкой законов. Потом начали получать запросы на обучение и консультирование не только из нашего региона, но и из других городов. Нашей основной задачей было - учить людей правильно читать законы и уметь их применять.
Когда мы поняли, что не всем удобно учиться очно, а знания люди получать хотят, мы приняли решение создать первую в России "Школу Миграционных специалистов".
Расскажите о ваших успехах последнего времени.
Нашу программу оценили в Комитете по образованию, и выдали нам официальную лицензию
Это самая важная новость последнего времени! Мы теперь не просто первая школа, а первая лицензированная школа по миграции. И, без лишней скромности, наша программа уникальна! В ней только 30 процентов времени занимает теория, а остальное время - практика.
Еще одно наше достижение в том, что некоторые наши выпускники начали вести самостоятельную деятельность и помогать иностранцам легально оформлять документы.
Что ждет слушателей ваших курсов: как проходит обучение?
Обучение проходит в режиме онлайн.
Наши ученики проходят уроки в удобное для них время, а комментарии к их ответам дают ведущие юристыКроме того, раз в неделю мы проводим онлайн встречи, чтобы разобрать сложные вопросы с приглашенным специалистом в какой-то узкой области. Например, с миграционным адвокатом, юристом по РВП, ВНЖ и гражданству, с визовым юристом и так далее.
А еще мы прокачиваем навыки личной эффективности!
Что вы могли бы пожелать, или посоветовать нашим читателям?
Мое напутствие - учиться нужно всем, даже если человек давно работает в какой-то сфере. Потому что часто наш взгляд замыливается, и мы не видим очевидных вещей. И, конечно же, важно изучать первоисточники. А еще я приглашаю в нашу Школу! Приходите к нам, мы поможем разобраться в сложных терминах и законах.
- Интервью с В. Шамес о проблемах в оформлении частных годовых виз в Россию В сентябре произошли изменения в оформлении частных виз, но не все оказались к ним готовы. О сложностях в оформлении частных виз говорим с Валентиной Шамес.30.12.2021
- Интервью с Ю. Пакиной о сложностях иностранных граждан при вакцинации от СOVID-19 Интервью с миграционным экспертом и директором по развитию компании "Альянс - Трудовая миграция" о вакцинации иностранных граждан в России и о том, с какими сложностями они сталкиваются.26.11.2021
- Интервью с В. Шамес об изменениях в законодательстве и новых требованиях к ВКС Интервью с руководителем компании "Центр Визовой Трудовой Миграции", где мы обсудили ситуацию с медкомиссией для ВКС.24.11.2021