Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
МРОТ с 2024
Месячная заработная плата и другие выплаты иностранным работникам изменились из-за увеличения МРОТ.
Получить консультацию миграционного юриста
Минимальный МРОТ в 2024 году
МРОТ – минимальная сумма выплаты работнику за 1 месяц работы при условии, что сотрудник выполняет трудовые обязанности и отработал норму рабочего времени. Работник может и не получить полный МРОТ, например, если он брал отпуск за свой счет, работает на неполную ставку или является совместителем. Кроме того, сумма, полученная работником, может оказаться меньше МРОТ еще и потому, что зарплата исчисляется до обязательных выплат (налогов и алиментов), хотя размер оклада и не может быть меньше МРОТ.
С 1 января 2024 года Федеральный закон от 27.11.2023 г. N 548-ФЗ установил новый МРОТ. Теперь его размер составляет 19 242 рубля в месяц. А с 2025 года МРОТ будет рассчитываться с учетом собранной статистики в соотношении не ниже 48% от размера медианной зарплаты.
Субъекты РФ вправе на основе регионального соглашения установить собственный МРОТ, главное, чтобы он оказался не ниже федерального уровня. Например, в Ленинградской области для организаций (кроме тех, которые получают финансирование из федерального бюджета) и индивидуальных предпринимателей, с 1 января 2024 года установлен МРОТ в сумме 20 125 рублей.
В ряде регионов приняты схожие соглашения (сумма указана в рублях):
- Республика Башкортостан - 20 338,8
- Республика Татарстан - 22 020
- Алтайский край - 21 070
- Краснодарский край - 20 204,1
- Ставропольский край - 22 740
- Волгоградская область - 21 166
- Калининградская область - 20 000
- Кемеровская область – Кузбасс - 22 992
- Московская область - 21 000
- Ростовская область - 23 090
- Саратовская область - 20 000
- Тульская область (для внебюджетного сектора) - 20 650
- Ульяновская область (для внебюджетного сектора и среднего предпринимательства) - 19 800
- Ярославская область (для внебюджетного сектора) - 19 300
- Москва - 29 389
Изменения МРОТ нужно учитывать в работе с иностранными сотрудниками.
МРОТ и иностранные граждане
На иностранных сотрудников распространяются те же положения трудового законодательства, что и на российских граждан. Поэтому зарплата иностранца должна рассчитываться по тем же нормам. Поскольку МРОТ повысился, работодателям нужно внести изменения в трудовые договоры и откорректировать размер выплат. Если текущий оклад сотрудника ниже МРОТ - нужно его поднимать, учитывая федеральную и региональную норму.
Если региональный МРОТ выше федерального значения, то в таком регионе выплаты иностранцу в размере федерального МРОТ будут нарушением.
После увеличения зарплаты до уровня МРОТ, нужно внести изменения в трудовые договоры работников. Для этого оформляются дополнительные соглашения. Уведомлять МВД об этом не нужно.Увеличение МРОТ с 01.01 2024 влияет и на другие моменты при работе с иностранцами:
- Размер выплат и пособий увеличивается. Это нужно учесть при оплате больничных, сверхурочной и ночной работы, работы в выходные и праздники, в зарплате внутренних совместителей и тех сотрудников, кто совмещает должности;
- При подтверждении дохода иностранного гражданина, когда он оформляет временное проживание или вид на жительство.
При выплате зарплаты иностранному сотруднику важно учитывать не только действующий МРОТ, но и валютное законодательство. Например, не все иностранцы могут получать зарплату наличными из кассы.
Примечание редакции: подробнее об этом можно прочитать в статье «Выдача наличных денег иностранному гражданину».
Наши специалисты могут взять на себя всю работу с иностранными сотрудниками. Подробнее о миграционном сопровождении в нашей компании можно прочитать на сайте "Отдела миграционного сопровождения".
- Ошибки при заполнении уведомления по ВКС Работодателям, которые привлекают к работе высококвалифицированных специалистов, нужно каждый квартал подавать уведомления в МВД о выплаченной работнику зарплате. Как и для уведомлений о заключении или расторжении договора с иностранцем, бланки уведомления о зарплате ВКС также важно заполнять без ошибок, чтобы не получить штраф.10.04.2024
- Уведомления о выплатах по ВКС за 1 квартал 2024 года Статус высококвалифицированного специалиста (ВКС) определяется, в главной степени, уровнем его оплаты труда. Поэтому ежеквартально нужно подтверждать в МВД, что необходимая зарплата была выплачена, чтобы разрешение на работу для такого специалиста не аннулировали.02.04.2024
- Статус высококвалифицированного специалиста Высококвалифицированные специалисты (ВКС) из визовых стран – это категория работников, в отношении которой действуют свои правила трудоустройства в РФ.07.03.2024