Изменение квот на иностранных сотрудников по отраслям в 2025 году

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало проект Постановления о допустимой доле иностранцев в различных отраслях деятельности в 2025 году. Согласно ему многие регионы ждет значительное изменение квот.

Перед тем, как перейти к более детальному рассмотрению предложений Минтруда, напомним о том, что это за квоты и на кого они распространяются.

Получить консультацию миграционного юриста

Для кого устанавливаются квоты

Каждая организация работает в определенной сфере деятельности, которой присваивается код ОКВЭД. К примеру, аптека работает по коду 47.73 – торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). У организации может быть несколько кодов ОКВЭД, но основной из них все же один.

Благодаря кодам налоговая служба может следить за тем, чтобы реальная деятельность компании совпадала с той сферой по ОКВЭД, которую она указала при регистрации.

Важный момент – ограничения на прием иностранцев работают и по основным, и по дополнительным кодам.

На кого из иностранных граждан распространяются квоты по отраслям деятельности?

На иностранцев, временно пребывающих в РФ и осуществляющих в установленном порядке трудовую деятельность.

Примечание редакции: для иностранцев, въезжающих в нашу страну на основании визы, разрабатываются отдельные квоты. Подробности в статье Квоты на 2025 год на работу.

Есть категории иностранцев, на которых квоты на работу по отраслям не распространяются. К ним относятся:

  • граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • мигранты из стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии);
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

Таким образом, перед приемом иностранцев в штат компании необходимо проверить коды ОКВЭД: как основной, так и дополнительные на наличие ограничений по приему иностранцев – наибольшее ограничение и будет играть роль. Также важно разобраться, какой статус имеет каждый конкретный иностранный гражданин.

Еще один нюанс, который необходимо знать работодателю. Если даже компания уберет какой-то код ОКВЭД, но иностранца поймают во время осуществления этой деятельности, то ей назначат штраф. Пример: у компании нет ОКВЭД по уличной торговле, ее нетрудоустроенного иностранца задержали во время торговли, и он подтвердил, что работает на эту компанию.

Проект изменений в 2025 году

Актуальные в текущем году квоты на работу иностранных граждан по отраслям зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2023 N 1511. В нем установлены федеральные лимиты по различным отраслям, а также прописаны исключения – регионы, на которые эти квоты не распространяются, и часть регионов со своими квотами, отличающимися от федеральных.

В 2025 году предлагается существенно пересмотреть квоты по многим регионам, это объясняется местной спецификой, существующей в различных сферах деятельности.

Рассмотрим в качестве примера организации, основной вид деятельности которых выращивание овощей (код 01.13.1). В 2024 и 2025 году не отличается федеральная доля иностранцев в сфере – до 50% от общего числа сотрудников. Однако в региональную часть в следующем году внесут корректировки.

Так, в 2024 году нельзя принимать мигрантов в такие компании в Удмуртской республике. В следующем году предлагается добавить к этому региону также Красноярский край. В Омской области наоборот увеличивается доля иностранных сотрудников, занятых в сфере, до 75%.

Для отдельных регионов расширится список сфер, для которых вводится полный запрет на привлечение иностранцев к работе. В частности, в Калужской области в дополнение к запретам в 2024 году могут свести к 0% долю иностранцев в компаниях, занимающихся:

  • производством детского питания;
  • перевозкой опасных грузов;
  • рекламной деятельностью;
  • охраной объектов;
  • образовательной деятельностью;
  • деятельностью по обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации;
  • деятельностью по предоставлению мест для краткосрочного проживания;
  • деятельностью, связанной с библиотеками и архивами.

С полным текстом проекта Постановления можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Также отметим, что регионы вправе дополнительно ограничивать деятельность по определенным ОКВЭД, поэтому необходимо изучать и Постановление по региону. Таким образом, при оценке численности иностранцев в штате важно опираться и на документы от федеральных властей и на то, что ввели на региональном уровне отдельным Постановлением.

Если в вашем штате нет сотрудника, который знаком со всеми тонкостями миграционного законодательства, то во избежание штрафов при проверках лучше доверить оформление иностранцев сторонней юридической компании. 

“Отдел миграционного сопровождения” занимается оформлением иностранных сотрудников “под ключ” – проверкой всех документов мигрантов, соблюдением процедур приема и увольнения работников, следит за сроками документов, автоматизирует процесс ведения иностранцев в компании.

Благодаря этому вы экономите ваше время и можете направить его на выполнение основных обязанностей.