Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционный учет ВКС в командировках

Работа высококвалифицированного специалиста в России часто может быть связана с разъездами. Как такой иностранец должен вставать на миграционный учет во время служебных поездок?

Работа иностранного высококвалифицированного специалиста часто связана с командировками. Время, которое ВКС имеет право провести в служебной поездке, ограничено 30 календарными днями. Это зафиксировано в Федеральном законе № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" от 25.07.2002. Но можно либо указать разъездной характер работы в трудовом договоре, либо оформить разрешение на работу для ВКС на несколько регионов. И тогда командировки иностранца могут быть частыми и длительными. Как иностранцу вставать на миграционный учет в командировках, и есть ли для ВКС исключения?

Содержание

  1. Разрешение на работу на несколько регионов или разъездной характер работы
  2. Миграционный учет в командировках
  3. Если ВКС останавливается в гостиницах
  4. О чем не нужно забывать после возвращения иностранца из командировки

Командировки высококвалифицированных специалистов

Разрешение на работу на несколько регионов или разъездной характер работы

Высококвалифицированного иностранца можно отправлять в длительные командировки в разные субъекты. Для этого есть два варианта. Мы писали уже о них в статье "ВКС и частые командировки". Сейчас напомним информацию кратко.

В п. 12 ст 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранцев в РФ" от 25.07.2002 говорится о том, что в случае, если работа ВКС в соответствии с договором, предполагается на территории двух и более регионов России, то такому иностранцу можно выдать разрешение на работу, которое будет действовать в этих указанных регионах. Таким образом, если иностранный специалист должен работать и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и это известно заранее, нужно просто указать это в разрешении на работу.

Примечание редакции: как оформить разрешение на работу ВКС и кто им может быть, читайте в статье нашей Базы Знаний "Разрешение на работу ВКС".

А разъездной характер работы ВКС подходит, если работодатель не знает заранее - в какие регионы будет ездить в командировки иностранный сотрудник. В этом случае он может указать разъездной характер работы сотрудника в трудовом договоре. И иностранец сможет ездить в командировки по любым регионам без ограничений.

Миграционный учет в командировках

Командированный ВКС имеет льготный срок постановки на миграционный учет - если он находится в каком-то месте менее 30 дней, он не должен вставать на миграционный учет. Таким образом, этот иностранец сможет переезжать из города в город, не имея никаких бюрократических проблем. 

Если же он во время командировки планирует задержаться в каком-то месте дольше 30 суток, то ему придется встать на миграционный учет. Для этого ему понадобится стандартный для таких ситуаций список документов:

  • миграционная карта;
  • паспорт;
  • отрывной бланк предыдущего миграционного учета;
  • разрешение на работу ВКС.

Если ВКС останавливается в гостиницах

Напомним, что если ВКС останавливается во время командировок в гостиницах, то ему, как и любому другому иностранцу в такой ситуации, не придется беспокоиться о миграционном учете - администрация гостиницы сама поставит иностранца на миграционный учет без лишних напоминаний и просьб. 

О чем не нужно забывать после возвращения иностранца из командировки

После возвращения из длительной командировки, иностранца нужно будет снова поставить на миграционный учет. За исключением случаев, когда он останавливался в гостинице или отеле, потому что такой миграционный учет не аннулирует предыдущий.