Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Каждый оставит след...

Жители стран ЕАЭС имеют много привилегий при нахождении на территории России

В частности, им необязательно оформлять патент или разрешение на работу, а следовательно не нужно проходить процедуру дактилоскопической регистрации и обязательного фотографирования. Это положение создавало определенные сложности.

Например, невозможно было отследить иностранца, выдворенного из страны, который поменял персональные данные - никто не мешал ему въехать в Россию по новому паспорту. Или иностранца, находящегося в розыске за совершение преступления. Также сложно было отследить нахождение на территории страны иностранцев с опасными заболеваниями. При том, что число иностранных граждан из стран ЕАЭС на территории РФ на 1 марта текущего года было значительным - более 2 млн человек.

Помимо этого, за время пандемии иностранцы других стран стали подделывать паспорта и выдавать себя за граждан ЕАЭС. Подробнее в статье "Паспорт на проверку, пожалуйста".

В Санкт-Петербурге основная масса трудовых мигрантов - жители ЕАЭС

В Петербурге живет около 400 тысяч иностранных рабочих и в основном это - выходцы из стран ЕАЭС. В отличие от Москвы, куда в основном приезжают жители Узбекистана и Таджикистана, в Петербург приезжают жители Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении.

Как хотят с этим бороться?

Для решения этих проблем в Госдуму был внесен законопроект № 1104310-7. Новый законопроект предполагает внесение изменений в два Федеральных закона - 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ..." и в 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Суть нововведений:

Предлагается ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование иностранцев, прибывших в Россию из стран ЕЭАС и находящихся на территории РФ долгое время (более 90 дней суммарно в течение года). Для иностранцев из ЕАЭС, которые въезжают в Россию для работы, предполагается прохождение указанных процедур в течение 30 календарных дней с момента въезда в страну.

Подробнее мы писали об этом в статье "Каждый мигрант оставит уникальный след"

На какой стадии сейчас находится законопроект

24 марта законопроект принят в первом чтении. Впереди еще 2 чтения в ГосДуме, но уже сейчас можно предположить, что законопроект станет законом, потому что проблема с идентификацией иностранцев из ЕАЭС действительно существует и ее надо решать.