Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Интервью с Юлией Пакиной: про послабления, новый указ № 364 и электронные карты мигранта

Сегодня мы беседуем с Юлией Пакиной, директором по развитию компании "Альянс -Трудовая миграция" и автором нашего журнала, о послаблениях, Указе № 364 и электронных картах мигранта

Юлия, добрый день. Недавно закончилось действие Указа № 274 "О временных мерах ...". Расскажите, в чем был смысл этого документа, и что вы посоветуете работодателям, которые не успели привести в порядок документы иностранных сотрудников до 15 июня?

Указ позволял продлевать некоторые миграционные документы, а также давал послабления. Например, он давал послабления в отношении миграционного учета — его можно не было не продлевать, если не менялось место жительство. Для работодателей тоже предполагались послабления - можно было принимать иностранцев на работу с любой целью въезда.

Сейчас работодатели должны провести миграционный аудит документов, получить от экспертов заключение и привести документы в порядок. Лучше все делать вовремя, а не в последний момент. Все мы помним, какие толпы были накануне 15 июня в МФЦ и вряд ли это кому-то понравилось.

Почему некоторые считают, что послабления в отношении миграционных документов, которые длятся долгое время - опасны и для иностранцев, и для работодателей?

Потому что сложные формулировки позволяют и работодателям, и иностранным гражданам неправильно трактовать закон. Поэтому иностранные граждане не занимаются документами даже тогда, когда обязаны это делать. Они не оплачивают патенты, не продлевают миграционный учет, если меняют адрес пребывания. А это значит, что в компаниях могут оказаться нелегалы.

Пакина Юлия, директор по развитию Альянс Трудовая миграция

15 июня 2021 года был опубликован новый Указ № 364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранцев в России в период преодоления последствий распространения Covid-19" О чем этот Указ и в чем его отличие от предыдущего Указа № 274?

На первый взгляд это практически такой же Указ, изменились только сроки. Но при внимательном прочтении многое остается непонятным. Например, как быть работодателям иностранцев, у которых был оформлен патент с любой целью въезда до 15 июня. Такой патент будет автоматически продлен до 31 декабря или его придется переоформлять иностранцам из уже открытых стран? Мы ждем официального комментария от МВД, в котором должно быть объяснение - как применять Указ на практике.

Сейчас начали выдавать электронные карты мигрантов, которые позволят не испытывать таких сложностей с документами, которые есть сейчас. Ваша компания участвует в этом проекте - расскажите о первых впечатлениях и о том, что уже сделано

Мы уже получили несколько таких карт. Сложно говорить о положительном или отрицательном опыте, пока мы не поработаем с картами более плотно. Но уже можно сказать, что карты могут обезопасить нас от фальшивых чеков, которые так любят подделывать мигранты. Потому что при получении этой карты чеки за патент нужно оплачивать только через нее.

Примечание редакции: об электронных картах мигранта читайте в статье "Первые электронные карты мигранта выданы в Петербурге".

Традиционно - ваш совет читателям

Миграционное законодательство меняется очень быстро, меняются формы и бланки уведомлений, поэтому важно отслеживать все изменения. А если возникают вопросы и сложности в ведении миграционного документооборота, советуем сразу обращаться к специалистам, которые точно знают, как уладить ту или иную ситуацию.