Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Что ждать иностранным студентам в России в 2021 году
В прошлом году из-за карантина студенты в России были массово переведены на дистанционное образование. Поначалу возникали сложности, но власти и ВУЗы совместными усилиями смогли найти решения проблем. Что касается иностранных студентов, они разделились на две части - кто-то остался в России, а кто-то уехал домой.
Во втором семестре стало еще хуже
С началом 2021 года многие ВУЗы вернулись к очной форме обучения. Те иностранные студенты, которые оставались в России, вернулись к учебе наравне со всеми. Но у тех, что уехали, возникли сложности. С одной стороны, 16 февраля текущего года Роспотребнадзор объявил, что иностранные студенты смогут вернуться к очному обучению после сдачи двух отрицательных ПЦР тестов, с другой стороны - речь шла только об иностранцах из стран, с которым открыто авиасообщение. Для студентов из стран, с которыми авиасообщение пока закрыто, решения нет. Всего сейчас в страну не могут въехать около 100 тысяч иностранных студентов. Ситуация осложняется в тех ВУЗах, где обучение предполагает много практических занятий.
Ситуацию осложняют просроченные визы
Есть еще одна проблема, с которой столкнулись иностранные студенты, уехавшие из страны в 2020 году - срок действия их студенческих виз заканчивается, а продлить их или сделать новые они не могут без приглашения от ВУЗа. В свою очередь ВУЗы не могут дать приглашение студентам тех стран, с которыми закрыто авиасообщение. Если же ждать открытия границ и после этого подавать документы на продление визы, то во втором семестре все равно не получится поучиться, так как виза делается 2 месяца.
Что касается студентов, которые остались в России и срок действия чьих виз тоже закончился, им в 2020 году несколько раз продлевали визы автоматически. В результате последнего продления просроченные визы будут действовать до 15 июня 2021 года. В том случае, если границы со страной студента открывают, ВУЗ продлевает визу в стандартном режиме. Для этого не нужно будет выезжать из страны. Бывшие студенты, не успевшие уехать из страны до закрытия границ могут находится в России до 15 июня текущего года. Если границу открывают - они должны уехать из страны.
Как можно решить эту ситуацию?
Студенты из за рубежа надеются, что правительство включит учебу в основание для въезда в Россию. Сейчас все основания перечислены в Распоряжении правительства 635-р. Так, въехать в страну наземным транспортом могут иностранцы с российским ВНЖ, близкие родственники российских граждан и так далее. Учеба, как основание для въезда, в перечне не указана. Таким образом наземным транспортом студенты из стран, с которыми закрыто авиасообщение, приехать тоже не могут.
Кроме того, для решения вопроса с просроченными визами, студенты - иностранцы подписывают коллективное письмо на имя президента России с просьбой об автоматическом продлении учебных виз.
Быть в курсе всех изменений в миграционном законодательстве - главная задача миграционного специалиста. Обращение к ним экономит время и силы как иностранца, так и работодателя. Подробнее о консультации миграционного юриста читайте на сайте " Центр Визовой Трудовой Миграции".
Последние новости - кто из студентов уже может приехать в Россию
Сейчас в Россию могут приехать только безвизовые иностранцы из стран, с которыми открыто авиасообщение. Такие студенты обязательно должны иметь справку об отсутствии коронавируса. Причем пройти тест придется дважды. Первый раз - не менее, чем за три дня до вылета, а второй раз - в течение 72 часов после прилета.