Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Алгоритм привлечения иностранных рабочих в 2021 году
Ограничения на ввоз иностранных работников постепенно снимают, но работодатель должен соответствовать...
Ограничения на въезд ослабили, но с условиями
В разгар пандемии, 16 марта 2020 года, было опубликовано Распоряжение правительства №635-р "О временном ограничении въезда в РФ иностранных граждан...". Этим распоряжением был по сути закрыт въезд в Россию для иностранцев. Спустя время эпидемиологическая ситуация в стране стала спокойнее и ограничения начали понемногу снимать. 18 февраля текущего года были опубликованы очередные изменения к Распоряжению №635-р. Смысл этих изменений заключается в том, что для некоторой части иностранных граждан разрешили въезд, но только с ограничениями и условиями. Дело в том, что за время пандемии большое количество трудовых мигрантов уехало из России, их количество в стране сократилось практически в 2 раза - с 11 млн до 6 млн. В экономике стал остро ощущаться дефицит рабочих рук. В некоторых сферах, например, в строительстве или в сельском хозяйстве, нехватка рабочих рук приняла критический характер. На фоне всех этих процессов Правительство решило создать алгоритм для безопасного с эпидемиологической точки зрения ввоза иностранных рабочих на предприятия, которые особенно остро в них нуждаются.
В чем суть алгоритма
Алгоритм по привлечению иностранной рабочей силы был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ, и утвержден оперштабом по борьбе с коронавирусом на территории РФ. Согласно этому алгоритму участвовать в программе по ввозу иностранных рабочих могут только те работодатели, которые участвуют в реализации национальных и федеральных проектов, приоритетных и инвестиционных программах. Также претендовать на иностранных работников могут компании, которые нуждаются в сотрудниках по специальностям, не пользующихся спросом у россиян или по которым в России отсутствуют специалисты нужной квалификации.
Каким условиям должны отвечать работодатели для участия в программе
В программе по целевому ввозу иностранных сотрудников могут участвовать компании - работодатели, отвечающие следующим условиям:
-
Если компания работает на территориях опережающего развития или индустриальных парков.
-
Если компания - резидент особой экономической зоны.
-
Если компания имеет совокупность следующих признаков:
-
Компания работает на территории Иркутской области в реализации национальных и федеральных проектов, приоритетных программ, региональных проектов, социально–экономических программ развития Иркутской области, инвестиционных проектов, а также международных межправительственных соглашений;
-
Количество сотрудников превышает 250 человек;
-
Доход превышает 2 млрд рублей.
Порой очень сложно понять может ли компания рассчитывать на то или иное послабление от правительства. Чтобы не терять времени, советуем проконсультироваться с миграционными специалистами, которые в курсе всех нововведений в законодательстве. Условия и стоимость консультации нашего миграционного юриста вы найдете на сайте ЦВТМ - " Консультация юриста".