Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Аккредитация работодателя в МВД в 2022 году
Чтобы привлекать иностранных работников на работу в РФ, работодателю тоже нужны документы. Но сначала – аккредитация в МВД.
Получить консультацию специалиста
Зачем и кому нужна аккредитация
Получение аккредитации в МВД – это первый шаг на пути сотрудничества с иностранцем. Причем, как с визовым, так и с безвизовым:
- визовые иностранцы – только после того, как работодатель аккредитован в МВД, он может получить разрешение на привлечение иностранцев и/или начать оформлять приглашение для визового иностранца;
- безвизовые иностранцы – для их приема на работу не нужны визы и приглашения, поэтому аккредитовываться как приглашающей стороне не требуется. Но на практике аккредитоваться понадобится, чтобы подавать документы напрямую в МВД.
Примечание редакции: о случаях, когда работодателю безвизовых иностранцев нужна аккредитация в МВД, читайте в статье «Аккредитация в МВД в качестве работодателя мигрантов в 2021 году».
Пройти аккредитацию необходимо один раз, но подтверждать нужно ежегодно, чтобы у МВД всегда были актуальные данные о работодателе. Эта процедура нужна и компаниям, и индивидуальным предпринимателям и даже гражданам РФ. Разница – в необходимых пакетах документов.
Примечание редакции: о том, какие документы для аккредитации нужны разным типам работодателей, читайте в статье «Когда нужна аккредитация в МВД».
Реестры “плохих” и “хороших” работодателей
Сейчас в работе находится большой законопроект «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Коснется он и аккредитаций в МВД.
МВД соберет единый электронный реестр работодателей, которым разрешено привлекать на работу иностранцев (ст. 85 законопроекта). Попасть в реестр сможет работодатель, который подал заявку, и чья заявка одобрена МВД.
Тем работодателям, у которых есть запрет на привлечение иностранцев, или неоплаченные штрафы или факты травматизма иностранцев за последний год, во включении в реестр откажут.
Но это не худшее, что может произойти. Тех, кто:
- способствовал нелегальной миграции,
- ставил на фиктивный учет,
- подделывал документы,
- не платил зарплату иностранцам или не соблюдал охрану труда,
- неоднократно нарушал миграционное законодательство
включат в реестр недобросовестных работодателей (ст. 104 законопроекта). Принимать на работу иностранцев они не смогут.
Если этот проект примут, то эти требования начнут действовать с 2024 года. Но отдельные его положения уже вступают в силу другими подзаконными актами. Например, размещение вакансий для получения разрешения на привлечение через сайт "Работа в России". Или обязательная медкомиссия для всех иностранных граждан, которые находятся в России дольше 90 суток.
Чаще всего говорят о документах, которые нужны иностранцам для работы, но работодателю тоже нужны документы, чтобы работать с иностранцами. Если нужна помощь в оформлении иностранных сотрудников в компании и не знаете, с чего начать, то обратитесь за консультацией к миграционным специалистам.
Подробнее об аккредитации юридических лиц с нашими миграционными экспертами читайте на сайте "АТМ" - " Аккредитация юридических лиц".
- Не подали уведомление о приеме иностранца: последствия После оформления иностранца в штат работодатель обязан предоставить в Министерство внутренних дел уведомление о заключении договора. Это закреплено на законодательном уровне в Приложении № 9 к Приказу МВД России № 536 от 30 июля 2020 года. Форма документа содержится в Приложении № 7 к тому же приказу.06.08.2024
- Ответственность за нарушение миграционного законодательства Компания, которая принимает решение использовать труд иностранцев, несет ответственность за полное соблюдение требований миграционного законодательства. МВД регулярно проводит проверки и по каждому обнаруженному нарушению штрафует работодателя.24.06.2024
- ИП и ответственность за миграционные нарушения Ответственность за нарушение миграционного законодательства касается всех категорий работодателей: юридических лиц, физический лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Но не все знают, что наказание для юр.лиц и ИП за миграционные нарушения будет одинаковым.14.05.2024