Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Не стоит расслабляться!
Сегодня бы беседуем с руководителем проекта "Школа миграционных специалистов" и автором нашего журнала, Ксенией Фадеевой
Добрый день, Ксения. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе?
Я возглавляю Школу Миграционных Специалистов. Провожу вебинары и мастер-классы по повышению квалификации специалистов, работающих с иностранцами, а так же обучаю - как можно начать свою дело и начать зарабатывать в сфере миграционных услуг.
Насколько я понимаю, вы обучаете также людей, которые уже работают с иностранными сотрудниками. С какими проблемами и вопросами они к вам чаще всего обращаются?
Общее впечатление от общения с миграционными специалистами сейчас - к сожалению многие поддались на уловку послаблений и начали закрывать глаза на проблемы с документами иностранцев. Иностранцы смогли их убедить, что буквально все миграционные документы автоматически продлеваются. Но это не так.
Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь конкретную историю, которая задела вас больше всего в последнее время
Сейчас ситуация в миграционной сфере очень похожа на ту, что была в нашем обществе 10 лет назад - все расслаблены, никто ничего не хочет проверять и за что-то отвечать. Иностранцы уверены, что у них есть индульгенция на любые нарушения с документами, работодатели, поверившие иностранцам, не ждут ничего плохого. Самое ужасное, с чем я столкнулась в последнее время - на вебинаре мы узнали, что в одной компании работают 6 иностранцев, которые с января не оплачивали патенты. Вы можете представить себе последствия этой халатности!
Объясните, пожалуйста, нашим читателям - чем эта ситуация может грозить работодателю и иностранным сотрудникам
Объяснение нужно начать с того, что у этих шестерых иностранцев просто нет патентов, они не действуют, так как Указ №274 на патенты не распространяется. То есть в компании работают иностранцы без разрешительных документов. Для работодателя ситуация грозит штрафами. Например, для Санкт-Петербурга и Москвы это от 400 тысяч до 1 миллиона за каждого! А для иностранцев работа без трудового патента грозит не только штрафами, но и возможным административным выдворением с последующим запретом на въезд.
Что вы посоветуете работодателем, которые сталкиваются с подобными проблемами?
Самое первое и обязательное - вы должны проверить документы ваших иностранных сотрудников!
Те документы, которые можно продлить без особых проблем - миграционный учет, РВП, полис ДМС - нужно срочно продлить. С другими документами нужно разбираться отдельно. Тут нужно смотреть - когда, например, патент, перестал действовать. В зависимости от этого иностранца надо либо увольнять, либо отстранять. В любом случае иностранца с недействительным патентом надо срочно отправлять делать новый патент. А еще лучше обратиться к миграционным специалистам, чтобы они провели аудит документов ваших сотрудников.
А чтобы вообще не попадать в такие ситуации, нужно действовать комплексно, то есть разобраться во всей миграционной сфере. Именно для этого и существует наша "Школа миграционных специалистов", где можно пройти интенсив "Миграционный специалист. От нуля до профессионала".
Приглашаете наших читателей?
Совершенно точно приглашаю! Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам.