Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Турция не в пролете

Давно ли мы писали о том, что авиасообщение с Турцией приостановлено, и вот появилась новость - курортный сезон в этой стране начнется 1 июня

Турция побеждает Covid-19 и снова открывает границы

Совсем недавно в статье "Вернутся ли послабления гражданам Турции" мы писали о том, что авасообщение с Турцией приостановлено из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Этот вопрос волновал как наших граждан, расстроившихся из-за испорченного отпуска, так и граждан Турции, оставшихся в России. Последних интересовал вопрос - вернутся ли для них послабления по Указу № 274. И ответ, который мы дали в той статье, был отрицательным. Границы России и Турции не закрывались, так что и послабления не были возвращены. И вот теперь пришла новость о том, что в ближайшее время можно ждать полного открытия границ. Количество заболевших коронавирусом в Турции за последнюю неделю заметно снизилось. Суточный прирост заболевших на 5 мая оказался в два раза ниже, чем в момент пика заболеваемости, 16 апреля.Это произошло во многом благодаря строгим карантинным мерам, которые ввели власти страны. Из-за ограничений туристам запретили въезд в страну. Но, как оказалось, сезон не отменили, а лишь отложили. Вчера турецкие власти объявили о выходе страны из красной ковидной зоны и о начале курортного сезона с 1 июня.

самолёт турецких авиалиний

Ждут ли в Турции туристов

Представитель ассоциации туроператоров Турции (TURSAB) сообщил, что в связи с нормализацией эпидемиологической ситуации с Covid-19, турецкие курорты смогут возобновить прием туристов из России. Для того, чтобы уверить российские власти в готовности страны противостоять опасности распространения заболевания, глава турецкого МИД совместно с главой Минздрава этой страны в мае планирует посетить Россию. Также турецкие власти заявили, что готовы принять санитарных инспекторов из России, которые смогут подтвердить готовность страны к приему туристов без опасности для их здоровья. Созвонились и президенты двух стран. В ходе телефонного разговора, Владимир Путин и Тайип Эрдоган согласились, что существующая эпидемиологическая ситуация позволит возобновить разорванные туристические связи двух стран. Ведь туристы из России были лидерами и составляли основу туристического потока в Турцию на протяжении последних нескольких лет.

Так с какого момента отсчитывать 90 дней?

Для того, чтобы турецкие граждане, оставшиеся в России не запутались в открывающихся и закрывающихся границах, напоминаем, что для них послабления по Указу № 274, продлевающему миграционные документы, давно перестали действовать. Граница с Турцией официально была открыта 1 августа 2020 года. А 90 дней, которые давались на приведение документов в порядок, начали отсчитываться с 15 декабря прошлого года и истекли 14 марта 2021 года. Так что их документы давно должны быть в порядке.

А как быть с отпуском?

Напомним, что с 15 апреля по 1 июня полеты в Турцию были ограничены, но не запрещены. С 29 апреля по 17 мая в Турции был введен полный локдаун. Сейчас речь идет об отмене ограничений с 1 июня и о возобновлении авиасообщения в прежнем объеме. Возможно, некоторые иностранные сотрудники захотят провести отпуск на турецких курортах. В связи с этим хочется еще раз напомнить работодателям:

Иностранные сотрудники, которые планируют выехать на отдых из России, должны заранее проверить и подготовить все свои документы

Мы писали об этом в статье "Счастливого полета".