Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Миграционные новости. Изменения в законодательстве и не только

Кому нужен тест на Covid-19?

Нужно ли сдавать тест на коронавирус жителям Узбекистана и Таджикистана, которые оставались в России?

С 1 апреля открылись границы с 6 странами. В их числе - Узбекистан и Таджикистан. Мы писали об этом в нашем журнале в статье "Дождались! Открываются границы с еще 6 странами". Именно эти две страны являются основными поставщиками трудовых мигрантов в Россию, поэтому новость о возобновлении сообщения с этими странами многими была воспринята с воодушевлением. Но также возникает и много вопросов - как могут прилетать в страну трудовые мигранты, какие им требуются документы.

справка коронавирус

В интервью с Валентиной Шамес "Въехать в Россию не просто. Даже из открытых стран..." в журнале уже затрагивали эту тему, так как она действительно вызывает много вопросов. Но не только мигранты, которые планируют вернуться в Россию не знают, как им следует действовать. Есть и те, которые остались в стране. И у них тоже есть вопросы.

При открытии границ, указ №274 перестает действовать

Многие иностранцы слышали, что в случае открытия границ с их странами перестает действовать указ №274, который касался продления сроков миграционных документов. На самом деле, указ перестает действовать не сразу, а спустя 90 дней после открытия границ.

Такое условие касается стран, с которыми возобновили авиасообщение после 15 декабря 2020 года. В журнале уже писали о нюансах действия этого указа в статье "Без шуток. Когда указ № 274 не действует?" - https://all-migration.com/journal/migratsionnye-dokumenty-tonkosti-i-nyuansy/bez-shutok-kogda-ukaz-274-ne-deystvuet/. Но указ касается только документов и не имеет отношения к санитарно - эпидемиологическим мерам, которые применяют в отношении въезжающих иностранцев. Так что жители Узбекистана и Таджикистана, которые оставались в России могут не переживать, что к ним будут применять какие-то особые требования в отношении тестов на Covid-19 из-за открытия границы с их страной. Потому что с июня 2020 года тест на коронавирус и так обязателен при оформлении патента, разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Обязательный тест

Для въезжающих иностранцев установлены строгие правила. И в обязательном порядке нужен отрицательный тест на Covid-19. В случае, если иностранцы въезжают по целевому найму в компании, которые реализуют национальные проекты или осуществляют другую общественно значимую деятельность, вопрос прохождения теста на коронавирус ложится на работодателя. В остальных случаях иностранцы, въезжающие в страну, обязаны сделать тест не позднее 72 часов до прилета.

Но как быть тем жителям Узбекистана и Таджикистана, которые остались в России?

Роспотребнадзор говорит о том, что отрицательный результат анализа на коронавирус обязаны предоставить въезжающие на территорию страны иностранцы. Про иностранцев, которые находились все это время внутри страны речь не идет. Правда избежать теста на Covid-19 им все равно не удастся, так как результат анализа требуется практически при каждом действии иностранца - приеме на работу, оформлении документов и так далее. Во время обязательного медосмотра при получении патента теперь тоже делают тест. Мы писали об этом в статье "Медкомиссия для получения патента".