Въехать в Россию не просто. Даже из открытых стран...

Сегодня интервью нашему журналу дает директор компании «Центр визовой трудовой миграции» и один из авторов нашего журнала Валентина Шамес. Мы поговорили о сложностях, которые испытывали работодатели во время пандемии, а также о том - можно ли уже радоваться открытию границ

шамес валентина

Добрый день, Валентина. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе.

Я являюсь руководителем компании «Центр визовой трудовой миграции» и техническим директором компании «Альянс -Трудовая Миграция». Помимо этого, я читаю лекции в «Школе миграционных специалистов".

Вы давно возглавляете компанию ЦВТМ? Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности вашей компании.

Я работаю в этой компании и вообще в миграционной сфере уже 9 лет. Если говорить о ЦВТМ, то моя компания специализируется на оформлении разрешительных документов для визовых иностранцев, и высококвалифицированных специалистов. Еще мы занимаемся сопровождением работодателей в различных юридических процессах, связанных с трудоустройством иностранных граждан.

В связи с пандемией многие работодатели и иностранные сотрудники испытывали большие сложности. Расскажите, пожалуйста, с какими трудностями из-за коронавирусных ограничений вы столкнулись в своей работе.

Наши клиенты столкнулись в большим количеством проблем. Иностранцы не могли приехать в Россию, но даже приехав — не могли себе оформить разрешительные документы. Но, на мой взгляд, самая сложная проблема даже не в том, что есть распоряжения Правительства и закрыты границы, а то, каким образом законы трактуются на местах, или пересекаются, исключая друг друга. И во всех этих «бедах» крайним остается добросовестный работодатель, который пытается поддержать и российскую экономику, и сохранить рабочие места не только для иностранцев, но и для россиян.

Не могли бы вы рассказать какую-нибудь личную историю из вашей практики? Быть может, привести конкретный пример - с чем пришлось столкнуться вашим клиентам из-за ограничения въезда иностранных сотрудников?

Одной из самых болезненных историй, которая произошла в начале этого года, можно назвать изменение МИДом регламента по выдаче виз иностранным гражданам. Из деловых виз была убрана цель «техобслуживание», а «монтажные работы» были сделаны рабочей визой. Приказ МИДа вступил в силу 8 февраля, а в МВД еще 2 недели после этого не знали, что делать в этой ситуации. Чтобы оформить приглашение таким иностранцам, компаниям приходилось проходить согласования с министерствами, которым они подведомственны, и это могло длиться до 5 месяцев. И представьте, как неприятно 5 месяцев бороться с министерством, чтобы они согласовали списки иностранцев, и потом не иметь возможности оформить приглашения иностранцам на следующем этапе — в МВД. Для примера — одна из компаний решила не ждать никаких согласований. Они купили иностранцам билеты, чтобы те транзитом прилетели в РФ. У иностранцев не было ни виз, ни приглашений, ни согласования. У них были просроченные визы, но они прочитали указ президента о продлении сроков действия миграционных документов и решили, что их визы продлены до 15 июня. В итоге иностранцев отправили тем же самолетом обратно в Китай. Потерянные деньги, потерянное время!

Недавно пришла долгожданная новость - с 1 апреля открываются границы еще с 6 странами. В их числе - Таджикистан и Узбекистан. Означает ли это, что мы возвращаемся к "доковидным" временам и скоро все будет по-прежнему?

шамес валентина

Хоть и открывается сообщение с различными странами, это не означает, что все возвращается в режим работы до пандемии. Помимо того, что дается разрешение на полет, каждая страна может устанавливать свои отдельные правила пересечения границы.

Кто-то устанавливает правило прохождения анализа ПЦР на ковид. Кто-то просит предъявить приглашение из России, подтверждающее, что человека здесь ждут. Например, появилась информация, что при покупке билетов гражданами Узбекистана и Таджикистана, их просят предоставлять приглашение на фирменном бланке организации, с указанием, что данный иностранный гражданин едет на работу.

Вполне возможно, что указав частный въезд, иностранца пустят на самолет, но нужно понимать, что послабления по Указу президента вполне могут быть закончены 15 июня, и каким образом иностранцам пребывать легально с патентом, но с частными миграционными картами — пока не до конца понятно.

Что бы вы могли посоветовать нашим читателям?

Хоть российское законодательство и не простое, и двоякое, все же, в нем нужно разбираться, и выполнять определенные правила и условия. Потому что, как ни крути, проблема остается все равно на приглашающей стороне — потерянное время на оформление и приезд, невозможность выполнить свои обязательства, нервные срывы. Если же вы чувствуете, что вам не справиться своими силами, лучше обращайтесь к специалистам.

Большое спасибо за интересный рассказ и полезные советы!