Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционный учет - это не страшно

Сегодня мы беседуем с Юлией Пакиной - директором по развитию компании «Альянс Трудовая Миграция» и автором нашего журнала

юлия пакина

Юлия, добрый день! Расскажите, пожалуйста, в двух словах о вашей работе.

Добрый день. Я являюсь директором по развитию компании «Альянс Трудовая Миграция».

Кто ваши клиенты? И с какими вопросами чаще всего приходится сталкиваться?

Наши клиенты — это компании, которые принимают на работу иностранных граждан. Часто приходится решать вопросы, связанные с миграционным учетом от «а до я»: как ставить на миграционный учет иностранных граждан, кто это должен делать, куда подавать документы.

Опишите, пожалуйста, какую-нибудь характерную ситуацию, с которой вам пришлось столкнуться за время вашей работы. Может быть что-нибудь, что волнует ваших клиентов больше всего в последнее время.

В последнее время клиенты жалуются на то, что иностранные сотрудники не могут сделать себе миграционный учет в квартире, которую они арендуют у физического лица. Это связано с тем, что собственники жилья опасаются кого-либо регистрировать у себя в квартире.

Почему? И есть ли реальные основания у этих страхов?

На самом деле происходит путаница с определениями. Дело в том, что иностранцы просят хозяина квартиры зарегистрировать их. А в сознании собственника регистрация - это прописка. Но иностранцам нужен миграционный учет.

А в чем разница между пропиской или миграционным учетом? Разве это не одно и то же?

Нет. Прописка - это условно штамп в паспорте, а миграционный учет - это всего лишь уведомление о том, что иностранец находится по данному адресу, которое подается в МФЦ или в отделении почты.

А не могут возникнуть проблемы из-за того, что иностранца потом будет не выписать из квартиры?

Нет. Еще раз - миграционный учет, это не прописка. Снять иностранца с миграционного учета очень легко - нужно просто подать уведомление об убытии.

Если бы я была собственником жилья, я бы, наверное, еще переживала из-за коммунальных платежей. Они не могут вырасти из-за того, что в квартире живет иностранец?

Нет. Проживание иностранца в квартире никак не влияет на рост коммунальных платежей. Они могут увеличиться точно так же, как если бы в вашей квартире жил россиянин - из-за большего потребления электричества или воды. Паспорт тут значения не имеет.

директор альянс трудовая миграция

Проблема фиктивной регистрации действительно существует, новости об этом появляются ежедневно. Может быть у вас есть совет для собственников жилья, иностранцев, работодателей - как зарегистрировать иностранца по месту фактического проживания, чтобы все было по закону и никто ничего не опасался?

Я бы посоветовала собственникам жилья не бояться регистрировать иностранцев, потому что они совершенно ничем не рискуют. Более того, если у хозяина квартиры подписан с иностранцем договор аренды, но на миграционный учет иностранец по этому адресу не поставлен, то собственнику, как принимающей стороне может грозить штраф до 7000 рублей. Ведь это обязанность именно принимающей стороны - ставить на учет иностранца.

Иностранцам я хотела бы посоветовать не употреблять слово "регистрация". Говорите - "миграционный учет". Если собственник не хочет вас слушать, попробуйте обсудить эту ситуацию с работодателем.

Ну и если уж мы заговорили о работодателях, то им я прежде всего советую поговорить со своими иностранными сотрудниками и выяснить - действительно ли они зарегистрированы по тому адресу, по которому проживают. И если выяснится, что нет, то можно попробовать позвонить собственнику и объяснить ему, что миграционный учет иностранца, это не страшно. Или предложить собственнику, если ему некогда, нанять миграционного специалиста, который сделает миграционный учет иностранцу. В конце концов, при фиктивной регистрации могут пострадать все - и собственник квартиры, и иностранец, и работодатель.

Спасибо большое, Юлия, за подробный и, я уверена, для многих очень полезный рассказ!

Не за что, я была рада помочь. И если у читателей существуют похожие проблемы, то я и другие сотрудники нашей компании всегда будем рады ответить на любой вопрос и поможем выйти из сложной ситуации.