Проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину можно с помощью специального сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД России. Обращаем внимание, что он покажет только запрет по линии МВД, то есть если запрет, например, был введен по решению Федеральной службы безопасности, в этой базе его не будет.
Миграционный учет - это не страшно
Сегодня мы беседуем с Юлией Пакиной - директором по развитию компании «Альянс Трудовая Миграция» и автором нашего журнала
Юлия, добрый день! Расскажите, пожалуйста, в двух словах о вашей работе.
Добрый день. Я являюсь директором по развитию компании «Альянс Трудовая Миграция».
Кто ваши клиенты? И с какими вопросами чаще всего приходится сталкиваться?
Наши клиенты — это компании, которые принимают на работу иностранных граждан. Часто приходится решать вопросы, связанные с миграционным учетом от «а до я»: как ставить на миграционный учет иностранных граждан, кто это должен делать, куда подавать документы.
Опишите, пожалуйста, какую-нибудь характерную ситуацию, с которой вам пришлось столкнуться за время вашей работы. Может быть что-нибудь, что волнует ваших клиентов больше всего в последнее время.
В последнее время клиенты жалуются на то, что иностранные сотрудники не могут сделать себе миграционный учет в квартире, которую они арендуют у физического лица. Это связано с тем, что собственники жилья опасаются кого-либо регистрировать у себя в квартире.
Почему? И есть ли реальные основания у этих страхов?
На самом деле происходит путаница с определениями. Дело в том, что иностранцы просят хозяина квартиры зарегистрировать их. А в сознании собственника регистрация - это прописка. Но иностранцам нужен миграционный учет.
А в чем разница между пропиской или миграционным учетом? Разве это не одно и то же?
Нет. Прописка - это условно штамп в паспорте, а миграционный учет - это всего лишь уведомление о том, что иностранец находится по данному адресу, которое подается в МФЦ или в отделении почты.
А не могут возникнуть проблемы из-за того, что иностранца потом будет не выписать из квартиры?
Нет. Еще раз - миграционный учет, это не прописка. Снять иностранца с миграционного учета очень легко - нужно просто подать уведомление об убытии.
Если бы я была собственником жилья, я бы, наверное, еще переживала из-за коммунальных платежей. Они не могут вырасти из-за того, что в квартире живет иностранец?
Нет. Проживание иностранца в квартире никак не влияет на рост коммунальных платежей. Они могут увеличиться точно так же, как если бы в вашей квартире жил россиянин - из-за большего потребления электричества или воды. Паспорт тут значения не имеет.
Проблема фиктивной регистрации действительно существует, новости об этом появляются ежедневно. Может быть у вас есть совет для собственников жилья, иностранцев, работодателей - как зарегистрировать иностранца по месту фактического проживания, чтобы все было по закону и никто ничего не опасался?
Я бы посоветовала собственникам жилья не бояться регистрировать иностранцев, потому что они совершенно ничем не рискуют. Более того, если у хозяина квартиры подписан с иностранцем договор аренды, но на миграционный учет иностранец по этому адресу не поставлен, то собственнику, как принимающей стороне может грозить штраф до 7000 рублей. Ведь это обязанность именно принимающей стороны - ставить на учет иностранца.
Иностранцам я хотела бы посоветовать не употреблять слово "регистрация". Говорите - "миграционный учет". Если собственник не хочет вас слушать, попробуйте обсудить эту ситуацию с работодателем.
Ну и если уж мы заговорили о работодателях, то им я прежде всего советую поговорить со своими иностранными сотрудниками и выяснить - действительно ли они зарегистрированы по тому адресу, по которому проживают. И если выяснится, что нет, то можно попробовать позвонить собственнику и объяснить ему, что миграционный учет иностранца, это не страшно. Или предложить собственнику, если ему некогда, нанять миграционного специалиста, который сделает миграционный учет иностранцу. В конце концов, при фиктивной регистрации могут пострадать все - и собственник квартиры, и иностранец, и работодатель.
Спасибо большое, Юлия, за подробный и, я уверена, для многих очень полезный рассказ!
Не за что, я была рада помочь. И если у читателей существуют похожие проблемы, то я и другие сотрудники нашей компании всегда будем рады ответить на любой вопрос и поможем выйти из сложной ситуации.