Журнал «Миграционный эксперт»

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Миграционные документы. Тонкости и нюансы

Две истории гражданства

Одно дело - документы, другое дело - человеческий подход

В этой статье хотелось бы рассказать две истории, удивительно похожие, но с разным итогом. Это истории про двух пожилых женщин, которым исполнилось по 89 лет. Они ровесницы. И обе попытались получить российское гражданство. А дальше их истории складывались по-разному.

Содержание:

  1. Людмила Викторовна 89 лет, живущая в поселке под Калугой, ждала российского гражданства 20 лет
  2. Александре Григорьевне 89 лет, живущей под Волгоградом, паспорт гражданина РФ привезли на дом
  3. Важны не только документы, но и человеческий неформальный подход

Людмила Викторовна 89 лет, живущая в поселке под Калугой, ждала российского гражданства 20 лет

Получение гражданства соотечественниками

Историю этой женщины рассказала Российская газета. И это печальная история. Людмила Викторовна родилась в Ленинграде, выжила в блокаду, но сейчас она - лицо без гражданства. Так получилось, что единственный документ, который есть у пожилой женщины - это паспорт СССР. В российском гражданстве ей отказали по бюрократическим причинам, и сейчас Людмила Викторовна буквально выживает, лишенная пенсии, медицинского полиса и других социальных гарантий. Дело в том, что в 80-х годах она переехала на работу в Грузию, но не успела обжиться в стране, как Грузия отделилась от СССР. Грузинское гражданство Людмила Викторовна получать не собиралась, но согласилась поставить в паспорт грузинский штамп, этого требовали, чтобы выдавать гуманитарную продовольственную помощь. Вскоре женщина решила вернуться в Россию, но получить российский паспорт не смогла из-за того самого пресловутого штампа. Вот так россиянка и блокадница стала лицом без гражданства из-за бюрократического формального подхода.

Сейчас появилась надежда на то, что у этой истории будет хороший финал, так как после вмешательства прессы, бабушке пообещали выдать разрешение на временное проживание, а потом принять у нее документы на получения гражданства России.

Александре Григорьевне 89 лет, живущей под Волгоградом, паспорт гражданина РФ привезли на дом

Также, как и героиня предыдущей истории, Александра Григорьевна, проживающая под Волгоградом, знает войну не понаслышке. Она является ветераном войны и тружеником тыла. Но, в отличие от предыдущей, в этой истории все складывается счастливым образом. Переехавшая по семейным обстоятельства из ближнего зарубежья, Александра Григорьевна оформила сначала РВП, потом ВНЖ и подала документы на получение российского гражданства. Учитывая, преклонный возраст женщины, полицейские приняли решение привезти Александре Григорьевне ее российский паспорт домой и 30 июля 2021 года вручили ей паспорт лично.

Гражданство РФ бывших граждан СССР

Примечание редакции: О том, как получить ВНЖ, читайте в нашей Базе знаний в статье "Вид на жительство в РФ".

Важны не только документы, но и человеческий неформальный подход

Казалось бы, похожие истории, но такие разные судьбы. Очень важно, чтобы за бумагами и нормативами были видны люди. И если человеческое, не формальное отношение будет встречаться чаще, то гораздо больше станет историй со счастливым концом.