Журнал «Миграционный эксперт»

Зарубежные законы. А как у них?

Зарубежные законы. А как у них?

Дом за 1 евро в Италии

Когда речь идет о переезде в страну и получении гражданства при покупке жилья, обычно имеется в виду элитная или хотя бы дорогая недвижимость

италия

Дом за 1 евро

Но есть и исключения. Так, например, в Италии существует программа - дом за 1 евро. Инициаторами этой программы становятся небольшие коммуны, которые пытаются сохранить старинные дома, а также привлечь в умирающие деревни новых жителей. На продажу выставляются ветхие и заброшенные здания, которые новые владельцы должны восстановить или перестроить

Сейчас инициатива насчитывает уже 30 муниципалитетов, предлагающих старые дома за символическую цену. Среди них Тоскана, Сицилия и Сардиния.

Как происходит покупка, и сколько реально стоит дом

После того, как муниципальные власти получают от хозяев заброшенной недвижимости "добро", дом выставляется на торги. Обычно это выглядит как аукцион, где начальная ставка - 1 евро. Если претендентов несколько, выигрывает тот, кто предложит большую цену.

Но после сделки новому владельцу придется осознать реальную стоимость своей покупки. Ведь ему нужно будет заплатить налоги, услуги нотариуса и стоимость реконструкции, которую придется выполнить в срок от 6-ти до 36-ти месяцев. В среднем цена такого условно"бесплатного" дома достигает 90 - 100 тысяч евро.

В чем же смысл?

Для муниципалитетов смысл очевиден - они привлекают новых жителей в вымирающие городки и деревни, силами иностранцев реконструируют старинные здания. В чем интерес иностранцев, понять сложно, но интерес точно есть и он не утихает. Люди со всего мира покупают старинные дома за 1 евро и вкладываются в реконструкцию.

В России Фонд "Внимание" бьет в набат

В России есть фонд с тревожным названием "Внимание", который занимается спасением и реставрацией старинных зданий по всей стране. По мнению основателей фонда ситуация с историческими зданиями плачевная. Координатор фонда, Роман Ушаков, говорит, что сейчас редко можно услышать новости об удачной реконструкции: "Чаще всего это примерно такая новость: где‑то сгорела усадьба, снесли старинный дом, провели неудачную реставрацию."

Сейчас фонд опекает 22 объекта. Они разбросаны по всей России - от Санкт-Петербурга до Челябинска. Самое сложное в работе фонда - найти владельца здания и наладить с ним контакт. Не все понимают, почему старинный дом нельзя обшить сайдингом, а аутентичные деревянные двери заменить на железные. И в этом смысле очень полезным было бы вмешательство государства. Ведь многие дома ветшают и разрушаются, в них никто не живет, но сделать с ними что-то невозможно, так как владельцы - против. Такие здания могло бы выкупать, а потом продавать иностранцам государство. Пусть не за 1 евро, но не дорого, с обязательным условием - реставрировать здание за свой счет.

В России, можно было бы пойти дальше, чем в Италии, и позволить любителям старины получать впридачу к дому разрешительные документы - разрешение на проживание или вид на жительство. Такие отреставрированные дома по всей России помогли бы развитию туристической отрасли не говоря уже о сохранении наследия. Власти часто говорят про особый путь России, но иногда следует оглянуться и на соседей. Например, на Италию...