Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Запрет на въезд за штрафы за нарушение ПДД

Любое административное нарушение - основание для запрета на въезд иностранцу в РФ. В каком случае можно избежать запрета на въезд, разберем на примере суда с иностранным гражданином Армении.

Содержание:

  1. Запрет на въезд за нарушение правил ПДД
  2. Решение суда: нужно учитывать все факты и серьезность нарушения
  3. Основания для запрета - любые нарушения
  4. Закон един для всех, но наказание для иностранцев жестче

Получить консультацию специалиста

Запрет на въезд за нарушение правил ПДД

В отношении гражданина Армении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняло решение о неразрешении въезда в РФ сроком на 3 года. Потому что иностранец, работая водителем, за год нарушил правила ПДД 14 раз. Так как нарушение правил ПДД - административные нарушения, то на основании пп. 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ МВД вправе запретить иностранцу въезд в Россию на обозначенный срок.

Гражданин Армении подал в суд для обжалования решения.

Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга от 26 февраля 2020 года иностранцу отказал.

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 февраля 2021 года - отменила решение районного суда и признала незаконным решение ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

И тогда ГУ МВД по СПб и ЛО в свою очередь направило жалобу об отмене апелляционного определения и оставлении в силе решения суда первой инстанции.

Решение суда: нужно учитывать все факты и серьезность нарушения

Административное правонарушение иностранца

При обжаловании решения МВД озвучило:

  • что совершенные иностранцем правонарушения и их количество (14 на момент постановки запрета и 8 после него) свидетельствуют о пренебрежительном отношении иностранца к законодательству и неуважении прав и законных интересов россиян;
  • что характер нарушений говорит об их опасности, в том числе, для пассажиров и пешеходов, поскольку автотранспортное средство является источником повышенной опасности;
  • что поэтому наказание считают соразмерным и обоснованным.

Во время суда гражданин Армении предоставил следующие аргументы в пользу отмены решения МВД в виде того, что:

  • он живет в России с 2000 года;
  • в 2013 году получил разрешение на временное проживание (РВП);
  • с 28 сентября 2016 года проживает на основании вида на жительство;
  • 25 мая 2018 года женился на гражданке РФ;
  • в браке у него родился сын-гражданин РФ;
  • жена находится в отпуске по уходу за ребенком, собственных источников дохода не имеет;
  • иностранец - единственный кормилец в семье, жена и сын находятся у него на иждивении;
  • с 11 марта 2019 года официально работает в компании в должности водителя категории "В", "С" и регулярно платит налоги в бюджет;
  • с 2019 года у семьи есть кредитные обязательства перед банком, связанные с приобретением квартиры по ипотечному кредиту;
  • запрет на въезд не позволит ему находиться в России, совместно проживать с семьей и оказывать ей материальную и иную поддержку;
  • выезд членов семьи в Армению невозможен, поскольку недвижимого имущества для проживания там не имеется.

Мнение Третьего кассационного суда общей юрисдикции (Кассационное определение от 30 июня 2021 г. N 88а-11329/2021 по делу N 2а-326/2020):

  • Длительное (более 13 лет) проживание иностранца в России свидетельствует о наличии ценза оседлости иностранного гражданина на территории страны фактического проживания,
  • Наличие жены, ребенка, а также факт приобретения квартиры, говорят о наличии у иностранца устойчивых социальных и семейных связей с Российской Федерацией,
  • А отсутствие других правонарушений с 2007 года, кроме указанных правил ПДД, при регулярном посещении и проживании в России говорит о лояльности гражданина к законодательству РФ;
  • Учитывая отсутствие негативных последствий от нарушенных правил ПДД и отсутствие других доказательств того, что его пребывание несет опасность для национальной безопасности страны и граждан РФ, наказание в виде запрета на въезд чрезмерно ограничивает права иностранца на уважение личной и семейной жизни и по тяжести последствий не соответствует характеру допущенных им нарушений.

На основании всех рассмотренных материалов дела у суда нет оснований отменять апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 февраля 2021 г. Таким образом жалоба МВД осталась без удовлетворения.

Основания для запрета - любые нарушения

Въезд в РФ иностранцу не разрешается в случае, если иностранец больше одного раза в течение трех лет совершал любые административные нарушения на территории России (пп. 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ МВД). При этом не имеет значения, оплачены штрафы за них или нет.

Если иностранца заметила полиция за распитием спиртных напитков, то это административное нарушение. Курение рядом с метро - административное нарушение. Участие в драке - нарушение. Переход дороги в неположенном месте - нарушение.

Поэтому иностранному гражданину важно соблюдать не только миграционное законодательство, но и любой другой российский закон.

Замечу только, что запрет на въезд из-за нарушения миграционного законодательства обжаловать сложнее, поэтому знание миграционных правил первостепенно.

Примечание редакции: о том, какие права и обязанности есть у иностранцев в зависимости от их статуса в России, читайте в разделе "Правовые статусы иностранцев".

Закон един для всех, но наказание для иностранцев жестче

Большинство административных штрафов, за исключением миграционных, для граждан РФ такие же, как для иностранцев, но не влекут за собой запрет на въезд в Россию. Для граждан других государств, которые живут на территории РФ, каждое административное нарушение уже основание для запрета.

Данная ситуация - пример того, что решение МВД оспорить можно, но все зависит от конкретных обстоятельств. Вот в ситуации с гражданином Таджикистана, который оспаривал решение о своем выдворении, наличие постоянно проживающих родственников ему не помогло. Мы разбирали ее статье "Когда семья в РФ не спасет от запрета".

Поэтому при возникновении любых вопросов, какими бы глупыми они не казались, мы советуем иностранцам обращаться за консультацией к миграционным специалистам. Лучше один раз спросить, чем потом разбираться.