Журнал «Миграционный эксперт»

Бухгалтерия. Выплаты иностранцу и за него

Бухгалтерия. Выплаты иностранцу и за него

Разбираем ошибки в СЗВ-М

Оплачивая страховые взносы за своих иностранных сотрудников, работодатели нередко допускают ошибки

Рассмотрим одну из распространенных ошибок на примере судебного разбирательства, а также напомним, какие изменения произошли при оплате страховых взносов с 30 мая.

Какие ошибки допускают работодатели при оплате страховых взносов за иностранцев

Чаще всего работодатели допускают ошибки в указании данных иностранных сотрудников. Это может быть ИНН, или страховой номер. Но чаще всего работодатели допускают ошибки при написании имени и фамилии иностранцев. К чему это может привести? Рассмотрим на примере двух судебных разбирательств. В одном случае суд встал на сторону работодателя, во втором - на сторону Пенсионного фонда.

Подача сведений в пенсионный фонд по трудовым мигрантам - типовые ошибки

Ошибка в отчестве

23 марта 2021 года Арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел кассационную жалобу Управления ПФР в г. Южно-Сахалинске на решение суда по заявлению ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В этом решении суд встал на сторону работодателя. Суть дела заключалась в том, что в написании данных застрахованного иностранного сотрудника были допущены ошибки. Часто у иностранных работников нет отчества, кроме того, у них иногда встречаются составные фамилии. В данном случае речь шла о нескольких иностранцах, в частности об иностранце с фамилией Ким Тэ Ук. Дело в том, что в первичных сведениях, которые были поданы на этого иностранца в ПРФ, отчество у данного иностранца отсутствовало, что было правильно. А в форме СЗВ-М, поданной работодателем позже, в графе "отчество" была указана часть фамилии иностранца - Ук. ПФР посчитал это ошибкой и отправил работодателю уведомление с требованием эту ошибку исправить в установленный срок. Работодатель форму не исправил и никак не отреагировал. Тем не менее, суд встал на сторону работодателя, так как посчитал, что, по сути, работодатель совершил техническую ошибку, что не могло помешать идентификации застрахованного лица, так как все остальные данные были указаны верно. Кассационный суд с решением суда предыдущей инстанции согласился и оставил решение без изменений.

Ошибка в фамилии

22 марта 2021 года Арбитражным судом Волго-Вятского округа рассматривалась кассационная жалоба ПАО "Промсвязьбанка" на вынесенное ранее решение суда.В основе судебных разбирательств легла ошибка, допущенная при написании фамилии сотрудника в форме СЗВ-М. При том, что данные СНИЛС были указаны верно. Также, как и в первом случае, ПФР отправил работодателю уведомление об обнаруженной ошибке. И также, как и в первом случае, работодатель ошибку не исправил. Но в данной ситуации суд встал на сторону фонда, так как неправильное написание фамилии не позволяет правильно идентифицировать застрахованного сотрудника. Кассационный суд эту позицию разделил и согласился с судом предыдущей инстанции.

Какой можно сделать вывод и на что стоит обратить внимание

Из этих двух судебных разбирательств можно сделать вывод, что:

  1. Фамилию иностранца нужно писать строго в соответствии с тем, как она указана в других документах;
  2. Можно ошибиться в отчестве, но базовые данные - имя, фамилия, номер СНИЛС и так далее, нужно проверять;
  3. ПФР обязан прислать уведомление о допущенной ошибке. Если такое уведомление получено, лучше выполнить рекомендации вовремя и ошибку исправить.

Отдельно хочется напомнить, что с 30 мая существует новая форма СЗВ-М. Так что следующий отчет в ПФР до 15 июня нужно сдавать уже по новой форме. Мы писали об этом в статье "Новая СЗВ-М".