Решение Калининградского областного суда от 30.07.2020 по делу N 12-247/2020

Решение Калининградского областного суда от 30.07.2020 по делу N 12-247/2020

Сургиневич А.Г., являясь гражданином , не знает местности, он не был в поселке Липовка Багратионовского района Калининградской области, был задержан недалеко от г. Мамоново Багратионовского района Калининградской области, в момент задержания находился в автомобиле такси. Указал также, что при вынесении постановления судом не учтены постановление прокурора Нестеровского района Калининградской области от 04 июня 2020 года и постановление заместителя главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 08 июня 2020 года, а также то обстоятельство, что Сургиневич А.Г. с 2016 года постоянно работает в Республике Польша, где положительно характеризуется. При рассмотрении дела об административном правонарушении Сургиневичу А.Г. не была предоставлена возможность дать свои пояснения по обстоятельствам дела.

На жалобу Сургиневича А.Г. Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области принесены возражения, в которых, не соглашаясь с доводами жалобы, представитель Управления по доверенности А., полагая, что постановление является законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

В судебном заседании Сургиневич А.Г., участвующий в процессе посредством системы видеоконференц-связи, жалобу и дополнение к ней поддержал, пояснив, что автомобиль такси, на котором он следовал от пункта пропуска через Государственную границу Мамоново-Бранево в сторону пункта пропуска Мамоново-Гжехотки с целью пересечь границу в установленном законом порядке и выехать из Российской Федерации в Республику Польша, через минуту-полторы после начала пути, проехав около 1 км от пункта пропуска Мамоново-Бранево, был остановлен сотрудниками ПУ ФСБ России по Калининградской области, до населенного пункта Липовка они не доехали, в пограничной зоне не находились.

Защитник Сургиневича А.Г. по ордеру Каневский С.А. в судебном заседании доводы жалобы и дополнения к ней также поддержал.

Представитель Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области по доверенности А. с доводами жалобы не согласился, постановление судьи Багратионовского районного суда Калининградской области просил оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Выслушав Сургиневича А.Г., его защитника, представителя ПУ ФСБ России по Калининградской области, изучив материалы дела, прихожу к выводу о том, что оспариваемое постановление подлежит оставлению без изменения в силу следующего.

В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах. На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки. Пределы пограничной зоны определяются и изменяются, предупреждающие знаки устанавливаются решениями федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области безопасности.

Согласно ст. 17 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами на основании личных заявлений граждан или ходатайств предприятий и их объединений, организаций, учреждений и общественных объединений. Устанавливаются места въезда (прохода) в пограничную зону. Могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств.
Подпунктом "в" п. 3 Правил пограничного режима, утвержденных Приказом ФСБ России от 07.08.2017 N 454, въезд (проход) иностранных граждан в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и индивидуальным или коллективным пропускам.

Приказом ФСБ России от 02.06.2006 N 238 "О пределах пограничной зоны на территории Калининградской области" пограничная зона на территории Калининградской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Республикой Польша, в муниципальном образовании "Мамоновский городской округ" установлена в пределах полосы местности до рубежа, проходящего в данном муниципальном образовании, включая населенные пункты Липовка, Зеленодольское, реку Мамоновка.

Частью 1.1 ст. 18.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 23 июня 2020 года около 22 часов 20 минут на въезде в н.п. Липовка Мамоновского городского округа Калининградской области, расположенный в 2 100 м севернее пограничного знака 2399, пограничным нарядом ПУ ФСБ России по Калининградской области выявлен гражданин Республики Беларусь Сургиневич А.Г., который находился в пределах пограничной зоны при отсутствии у него пропуска, выданного пограничными органами и дающего ему, как иностранному гражданину, право нахождения в пограничной зоне.

Указанные обстоятельства подтверждаются совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела, а именно, протоколом об административном задержании, протоколом личного досмотра и протоколом об изъятии вещей и документов, показаниями допрошенных в качестве свидетелей ФИО1 и ФИО2., пояснивших, что Сургиневич А.Г. интересовался у них о возможных местах пересечения границы, при этом ФИО3 (водитель такси) пояснил, что именно Сургиневич А.Г. попросил его проехать к пункту пропуска Мамоново-Гжехотки через населенный пункт Липовка, однако после въезда в пограничную зону он попросил остановить автомобиль и намеревался выйти из машины, в тот момент к ним подъехали сотрудники ПУ ФСБ России по Калининградской области, которые после проверки документов предложили Сургиневичу А.Г. проехать в отделение; показаниями военнослужащих ПУ ФСБ России по Калининградской области ФИО4., ФИО5., пояснивших, что Сургиневич А.Г. был остановлен ими на въезде в населенный пункт Липовка, то есть в пограничной зоне, въезд в которую обозначен соответствующими предупреждающими знаками, где находился без соответствующего пропуска; протоколом об административном правонарушении.

Кроме того, в материалах дела имеются также сведения о том, что 26 мая 2020 года в пункте пропуска Мамоново (Гжехотки) и 07 июня 2020 года в пункте пропуска Багратионовск Сургиневичу А.Г. было отказано в пропуске через Государственную границу Российской Федерации и в выезде из Российской Федерации в связи с наличием в отношении него ограничения на выезд из Российской Федерации, инициатором которого является Следственный комитет Республики Беларусь, наложенного в связи с тем, что Сургиневич А.Г. является обвиняемым в совершении преступления в сфере незаконного оборота психотропных веществ и объявлен в розыск.

Названные выше доказательства являются достаточными для установления вины Сургиневича в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, всем доказательствам судьей в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дана надлежащая оценка, оснований не согласиться с которой не имеется.

Действия Сургиневича А.Г. верно квалифицированы по ч. 1.1 ст. 18.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Порядок и срок давности привлечения Сургиневича А.Г. к административной ответственности соблюдены, административное наказание Обществу назначено в пределах санкции ч. 1.1 ст. 18.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Проверяя доводы Сургиневича А.Г. и его защитника о том, что Сургиневич А.Г. в населенном пункте Липовка не находился, суд полагает необходимым отметить, что материалы дела бесспорно свидетельствуют о том, что Сургиневич А.Г. был выявлен сотрудниками пограничной службы не в самом населенном пункте Липовка, а на въезде в данный населенный пункт, в пределах пограничной зоны, обозначенной соответствующими предупреждающими знаками.

Представленные Сургиневичем А.Г. скриншоты карты с отображением передвижений суд оценивает критически, поскольку они не подтверждают его доводы и доводы его защитника о том, что он, Сургиневич А.Г., 23 июня 2020 года около 22 часов 20 минут не находился в пределах пограничной зоны, где действуют правила пограничного режима. Более того, данные скриншоты в целом достоверно не подтверждают маршрут передвижения именно Сургиневича А.Г. по Калининградской области по состоянию на 23 июня 2020 года.

Доводы жалобы о нарушении права Сургиневича А.Г. на дачу объяснений при рассмотрении дела об административном правонарушении несостоятельны, они опровергаются материалами дела, в частности, протоколом судебного заседания, из которого следует, что Сургиневич А.Г., принимая участие в судебном заседании, давал объяснения, отвечал на поставленные перед ним вопросы.

Постановление прокурора Нестеровского района Калининградской области от 04 июня 2020 года об освобождении Сургиневича А.Г. из-под стражи и постановление заместителя главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 08 июня 2020 года о нахождении Сургиневича А.Г. в режиме самоизоляции в течение 14 дней, начиная с 08 июня 2020 года, под медицинским наблюдением по адресу: <...>, обсерватор "Мечта", какого-либо значения для рассмотрения дела об административном правонарушении и настоящей жалобы на постановление по делу об административном правонарушении не имеют, в связи с чем ссылки защитника Сургиневича А.Г. на то обстоятельство, что упомянутые постановления не были приняты во внимание суда, состоятельными не являются.

Иные доводы Сургиневича А.Г. и его защитника правового значения не имеют и отмену постановления повлечь не могут.

Все обстоятельства, имеющие значение для дела, определены правильно, процессуальных нарушений при рассмотрении дела не допущено.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

решил:

Постановление судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 25 июня 2020 года оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.