Журнал «Миграционный эксперт»

Юридическая защита. На страже ваших интересов

Юридическая защита. На страже ваших интересов

МВД оштрафовало не того

Если МВД выписало постановление на штраф, то не нужно его сразу оплачивать. Возможно, его можно отменить.

Получить консультацию специалиста

Срок давности и порядок привлечения к ответственности

Чтобы должностное лицо, индивидуального предпринимателя или компанию могли привлечь к ответственности за миграционные нарушения МВД должно соблюсти сроки привлечения и порядок.

Срок давности при миграционном нарушении составляет 1 год с даты нарушения, если сроки выполнения обязанности установлены законом, и 1 год с даты обнаружения нарушения, если таких сроков нет:

  • Если компания не уведомила МВД о приеме на работу иностранца, то срок привлечения к ответственности 1 год с даты, когда истек срок в 3 рабочих дня для подачи уведомления.
  • Если компания привлекла к работе иностранца без разрешения на работу, то срок привлечения - 1 год с даты, когда МВД поймало иностранца без документов на работе.

Если эти сроки истекли, то привлекать к ответственности нельзя.

Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье "Время вышло: когда привлекать к ответственности уже поздно".

Если срок соблюден, то МВД должно доказать, что тот, кого оно привлекает к ответственности, действительно совершил указанное правонарушение. И в судебной практике есть примеры, когда МВД оштрафовало не того. Рассмотрим пример из Постановления Тотемского районного суда Вологодской области от 12.11.2019 по делу N 5-284/2019.

Должностное лицо для привлечения к ответственности: мнение суда

Должностное лицо допуск иностранца

На производственной базе компании прошла внеплановая миграционная проверка. В ходе проверки был обнаружен гражданин Китая, у которого не было разрешительных документов и который осуществлял работы по вводу в эксплуатацию оборудования для производства товарного шпона.

Ответственным за это нарушение по ч. 1 ст.18.15 КоАП РФ МВД назначило должностное лицо компании. Но гражданин вину не признал и обратился в суд.

Основные доводы:

  • он не является должностным лицом этой компании, потому трудовых и гражданских правоотношений у него, как у физического лица, с ней нет, ее руководителем и учредителем (участником) он не является;
  • он, как физическое лицо, является представителем на основании доверенности;
  • и, как индивидуальный предприниматель, оказывает услуги по координации людей, задействованных в строительстве цеха, монтаже и запуске оборудования в нем. В отношении персонала он также только консультирует по вопросам подбора персонала, но не осуществляет их прием и допуск к работе;
  • он не занимался приглашением и вызовом гражданина Китая, оформлением документов для его приезда в Россию.

Суд, рассмотрев все материалы дела, велел производство по делу прекратить и наказание отменить. И вот чем он руководствовался:

  • В соответствии с ч. 1 ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо, если нарушение связано с неисполнением либо ненадлежащим исполнением его служебных обязанностей.
  • Гражданин, привлекаемый к ответственности МВД, не является должностным лицом компании, так как он не является ее работником, трудовой либо гражданско-правовой договор с ним как с физическим лицом не заключался.
  • Доверенность, которая ему выдана, дает ему лишь полномочия представителя, согласно которым он имеет право представлять интересы компании перед всеми органами власти и давать устные и письменные пояснения по деятельности компании, а также представлять и получать документы и т.д.. Но она не наделяет его при этом организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями.
  • Гражданину не предоставлены права на заключение трудовых договоров и фактическое допущение к работе от лица компании, и данные действия фактически им не совершались.

Поэтому гражданин не может быть признан должностным лицом, которого можно привлечь к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Таким образом, чтобы гражданина можно было привлечь к ответственности, как должностное лицо, он должен быть сотрудником компании и в его обязанностях должна быть прописана функция контроля за допуском иностранных граждан.

Штраф от МВД не всегда означает, что его обязательно придется оплачивать. Но чтобы его оспорить, потребуется потратить время, силы и деньги на судебное разбирательство. Вместо этого рекомендую проводить аудит документов иностранных сотрудников и консультироваться с миграционными специалистами при каждом привлечении иностранца в Россию.