Журнал «Миграционный эксперт»

Трудоустройство иностранца. Оформляем правильно

Трудоустройство иностранца. Оформляем правильно

Готовь сани летом, а квоту – за год

Чтобы пригласить некоторых визовых иностранцев на работу в РФ, потребуется получить квоту.

Содержание:

  1. Зачем нужна квота на профессии
  2. Как определить, нужна ли квота на профессию
  3. Порядок получения квоты на 2023 год
  4. Как принять на работу иностранца без квоты

Получить консультацию специалиста

Зачем нужна квота

Для работы визовому иностранцу нужно разрешение на работу, а компании - разрешение на привлечение иностранца с определенным гражданством, в определенный регион на определенную профессию.

Примечание редакции: подробнее об оформлении разрешения на работу читайте в статье "Оформляем разрешение на работу - чек лист", а о разрешении на привлечение - "Разрешите пригласить".

Но это еще не все. Почти все профессии для визовых иностранцев квотируемые, а значит - сначала нужно получить квоту на профессию.

Квота обеспечивает баланс сохранности мест и приоритет трудоустройства российских работников. Это гарантирует, что в профессии не останутся одни иностранцы. Для этой же цели используются и ограничения количества иностранцев по сфере деятельности компании. О том, какие допустимые доли утверждены на 2022 год, я писала в статье «Правительство утвердило на 2022 год допустимую долю работников-иностранцев в компаниях».

До конца 2021 года нужно привести количество иностранцев к нужному процентному соотношению, установленному на 2022 год по сфере работы компании.

Как определить, есть ли квота на профессию

Определить, квотируемая профессия или нет, очень просто. Все профессии, для которых не нужна квота, перечислены в перечне, утвержденном Приказом Министерством труда и социальной защиты №490н от 05.07.2019.

Среди них:

  • авиатехники;
  • артисты, хореографы и режиссеры-постановщики;
  • генеральные директора и директора предприятий;
  • инженеры;
  • техники;
  • программисты.

Если профессии в списке нет, значит, на нее нужно получить квоту. Но особенность распределения квот такая, что подавать на нее нужно за год. То есть подать сейчас документы и получить квоту на 2022 год уже нельзя. В 2022 году подаются квоты уже на 2023 год.

Порядок получения квоты на 2023 год

Бланк уведомления убытия иностранного гражданина скачать

Чтобы попробовать получить квоту, работодателю потребуется подготовить и подать документы на квоту через портал " Миграционные квоты":

  • заявка на квоту в двух экземплярах;
  • паспорт руководителя организации;
  • гарантийное письмо приглашающей стороны;
  • информационное письмо о том, почему работодатель хочет принять именно иностранца, а не российского гражданина и с указанием списка уже работающих в компании иностранцев.


В каждом регионе устанавливаются свои сроки подачи заявки на квоту, поэтому заниматься этим лучше в начале 2022 года, чтобы не пропустить эти сроки.

Примечание редакции: о порядке оформления иностранца с квотируемой профессией читайте в статье нашей Базы Знаний «Как принять на работу визового иностранца или лицо без гражданства».

Если же иностранца из визовой страны нужно принять на работу в 2022 году, а квоты нет, то решение есть.

Как принять на работу иностранца без квоты

Чтобы принять иностранца без квоты, можно пригласить его как высококвалифицированного специалиста (ВКС). При этом можно в разрешении на работу указать любую профессию, даже придуманную специально для него, и несколько территорий действия.

Единственное условие, которое должен соблюсти работодатель, – обеспечить ВКС зарплатой не не менее 167 т.р. по общему правилу.

Примечание редакции: подробнее о приеме ВКС читайте в статье Базы Знаний "Разрешение на работу ВКС (высококвалифицированного специалиста)".

Подача на квоту – процесс кажущийся простым, но он имеет множество нюансов и достаточно длительный по времени. Поэтому если в компании планируется прием визового иностранца, то советуем обращаться к миграционным специалистам, который помогут с заполнением документов на квоту и подскажут, как сформулировать потребность так, чтобы квоту выделили с наибольшей вероятностью.